湖南举办全省统计局长培训班

学习十九大精神 推进《准则》《条例》落实

来源:    发布时间:2017-11-14

打印本页

分享到:

  本报记者周碧红 通讯员周志强长沙报道 10月30日至11月3日,湖南省统计局在长沙举办全省统计局长培训班。局党组书记、局长刘崇斌出席开班式并作了题为《以十九大精神为指引,创新发展砥砺前行,奋力开创全省统计工作新时代》的主旨报告,省发改委党组成员、省纪委驻省发改委纪检组组长罗懿作了《学习贯彻〈准则〉〈条例〉,进一步推进统计系统党风廉政建设》的专题报告。开班式由局党组成员、副局长高勇主持,全省各市州、县市区统计局局长及国家级高新区、经开区统计负责人近160人参加培训。

  刘崇斌指出,十九大报告中把统计提升到国家监督体系建设的新高度,强调要“完善统计体制”,简短的六个字内涵相当丰富,包括组织建设、制度建设、管理体系建设、人员队伍建设等方方面面。大家一定要认真思考,探索如何在新的历史时期把握新机遇,迎接新挑战,加快推进统计事业的改革与发展,切实做好统计执法、精准服务、制度创新等重点工作,努力开创统计工作新时代。

  刘崇斌要求,学习贯彻十九大精神,关键在实。结合统计系统的实际,当前和今后一段时期,要实实在在重点抓好以下几项工作:一是要奋力推进统计事业的改革和发展,进一步完善统计体制,充分发挥统计部门反映、引领、服务经济社会发展的职能作用。二是要围绕目标,加强调度,全面完成全年工作任务;加强入规入统,落实部门责任,夯实基层基础。三是要切实加强自身建设,进一步加强作风建设、组织建设、制度建设、能力建设和队伍建设,在全系统营造“乐于奉献比干劲,敢于担当比作为”的工作氛围,努力打造出一支“讲政治守规矩、讲团结顾大局、讲奉献敢担当、讲廉政树新风”的统计干部队伍。

  罗懿强调,要牢记四个意识,坚决维护党中央的权威。要坚定理想信念,不忘初心,牢记责任使命。要严格规范党内监督,挺纪在前。要深化认识,警钟长鸣,准确把握《准则》《条例》的要领,切实增强抓好党风廉政建设的紧迫感。他要求全省统计系统以党的十九大精神为指引,扎实推进《准则》《条例》的贯彻落实,全面推进从严治党向纵深发展。

  此次培训班课程安排丰富紧凑。省委党校、湖南行政学院经济学部主任戴军教授主讲了《从党的十九大报告来把握供给侧结构性改革主线的基本逻辑与主要内容》;湘潭市统计局党组书记、局长陈景泉分享了《如何当好基层统计局长》;省统计局法规处、设管处、核算处、贸外处、工业处、科研所、投资处、服务业处、能源处、普查中心、综研室等处室主要负责人分别作了统计专题讲座。培训期间,学员们围绕培训内容分四个组开展了讨论交流。

  ——文章刊发于2017年11月14日《中国信息报》统计导刊