新年百姓的民生期待

简明信息001期

来源:    发布时间:2019-01-07

打印本页

0

  民生问题是体现人民群众获得感幸福感的重要方面,事关群众的切身利益。为了解新的一年百姓最为关注和期待的民生问题,省统计局民意调查中心于2018年12月底随机抽样调查了全省2100名普通群众。

  调查结果表明:“食品安全”、“医疗”、“教育”和“社会保障”四大民生问题最受关注。关注度最高的依次是“食品安全问题”(65.1%)、“医疗问题”(61.1%)、“教育问题”(57.3%)和“社会保障问题”(55.3%)。此外,“电力、煤气、供水、出行等公共服务问题”的关注度为43.9%,“环境问题”的关注度为42.9%,“住房问题”的关注度为33.4%,“收入分配问题”的关注度为33.2%,“就业问题”的关注度为26.1%。

  “食品安全问题”中,71.2%的受访者期望“食品质量有保障”,65.6%的受访者关注“转基因食品安全问题”,64.6%的受访者关注“蔬菜、水果农药残留问题”,62.9%的受访者关注“肉禽及其制品重金属、瘦肉精超标问题”。

  “医疗问题”中,75.5%的受访者关注“医疗费用负担问题”,31.7%的受访者关注“医护人员服务质量问题”,26.5%的受访者关注“就医难问题”。

  “教育问题”中,受访者最为关注的是“教学质量问题”,占62.3%。此外,44.5%的受访者关注“学校乱收费问题”,36.4%的受访者关注“课外培训攀比之风问题”,33.4%的受访者关注“就近入学问题”,30.8%的受访者关心“教育公平问题”。

  “社会保障问题”中,“社保工资水平问题”最受关注,占61.3%,其次是“养老保障问题”(46.7%)、“困难群体生活保障及救助问题”(44.3%)和“医保问题”(43.1%)。

  “公共服务问题”中,城镇居民最关注的是“停车场地增加”和“电、水、煤气供应保障充足”,分别占68.2%和62.6%,其次是“社区文娱、休闲、体育运动设施、场地改善”(54.0%)和“购物便利”(42.5%);农村居民最期待的是“农村医疗服务改善”,占68.3%,其次是“农村文化娱乐设施建设”(58.1%)、“农村道路提质改造”(56.5%)、“农村社保事务办理的便利化”(44.0%)和“电力、自来水、广播电讯设施完善”(29.8%)。

  “环境问题”中,79.2%的受访者希望加强“污染治理(垃圾、污水、粉尘、噪音污染等)”,65.6%的受访者关心“饮用水质量”,58.3%的受访者关心“环境卫生”,54.0% 的受访者关心“空气质量”,35.7%的受访者关心“环境绿化、美化”。

  “住房问题”中,52.5%的受访者希望“房价平稳”,39.1% 的受访者关注“房贷政策”,33.4%的受访者关注“房地产税赋”,30.9%的受访者关注“住房供应”,20.7%的受访者关注“限购、限售政策”,其中希望限购、限售政策“从紧”的比“从松”的略多。

  “收入分配问题”中,“收入能够稳定增加”和“低收入者待遇提升”是受访者比较期待的,分别占52.2%和51.8%,还有47.8%的受访者希望“收入差距能够缩小”。

  “就业问题”中,受访者最期待的是“合理的工资待遇和社保福利”,占71.5%。此外,52.6%的受访者希望有“较好的发展前景”,40.8%的受访者希望有“稳定的工作岗位”,33.5%的受访者希望有“合适的工作平台”。

承办:民调中心
执笔:彭铁桥
核稿:徐    林
责编:钟军德