湖南经济开局良好 经济发展质量提高

——湖南省统计局国民经济核算处高级统计师向延华解读2018年一季度GDP数据

来源:    发布时间:2018-04-20

打印本页

分享到:

  一季度,湖南经济运行延续稳中有进、稳中向好的发展态势,经济增长总体平稳,呈现投资与消费“双轮”驱动,经济发展质量提高。

  一、三次产业的增速均比上年同期有所提高,呈现出稳中有进的态势

  一季度,全省实现地区生产总值7777.65亿元,按可比价格计算,同比增长8%,比上年同期提高0.6个百分点。其中,第一产业增加值494.13亿元,同比增长3.7%,比上年同期提高1.7个百分点;第二产业增加值3131亿元,同比增长7.2%,比上年同期提高0.6个百分点;第三产业增加值4152.52亿元,同比增长9.3%,比上年同期提高0.5个百分点。

  二、产业结构持续调整,服务业成为经济增长的主要动力

  一季度,湖南三次产业增加值占GDP的比重分别为6.4%、40.3%和53.4%,与上年同期相比,第三产业占比提升明显,提高了2.4个百分点。从对经济增长的贡献率来看,三次产业的贡献率分别为3%、39.8%和57.2%,分别拉动经济增长0.2、3.2和4.6个百分点。其中,第三产业对经济增长的贡献率比第二产业高17.4个百分点,继续成为经济增长的主要动力;工业对经济增长的贡献率为36.5%,比上年同期提升了0.6个百分点。

  三、消费对经济增长的拉动作用增强,消费和投资共同支撑湖南经济发展

  一季度,最终消费支出对全省经济增长的贡献率为52.1%,同比提高0.5个百分点,消费对经济增长的拉动作用进一步增强;资本形成总额的贡献率为50%,货物和服务净流出贡献率为-2.1%。一季度,社会消费品零售总额增长11.1%,固定资产投资增长11.9%,两者增速基本协调,增幅差距缩小,对经济增长的贡献率均在50%左右,呈现“双轮”驱动。投资结构进一步优化,投向由基础设施向实体产业转变。一季度,全省工业投资增长了22.9%,其中高新技术产业投资增长了21.9%。

  四、新旧动能持续转换,新动能成为经济平稳增长的重要动力

  一季度,高技术产业等新兴行业继续保持较高增长,新动能继续成为推动经济平稳增长的重要动力。工业向中高端进一步升级,规模工业中高技术产业和高加工度工业分别增长16.1%和9.9%,比规模以上工业增加值增幅分别高8.5个和2.3个百分点;高技术产业和高加工度工业增加值占全部规模工业的比重分别为10.9%和35.4%。

  五、经济发展质量稳步提高

  一是企业效益稳步提升。1-2月,在全省39个工业大类行业中,38个行业实现整体盈利,全省规模以上工业企业实现利润总额267.52亿元,增长16.3%;全省规模以上服务业实现营业利润43.89亿元,增长26.6%。二是财政收入、居民收入与经济增长基本同步。一季度,全省一般公共预算收入1318.5亿元,增长8.1%;城乡居民人均可支配收入分别为9975元和3972元,分别增长8.1%和8.6%,与全省经济增长8%基本同步。三是收入质量向好。从财政收入看,税收收入增长21.2%,同比加快4.7个百分点,占地方财政收入的比重提高9.5个百分点;从城乡居民收入看,农村居民收入增速较同期城镇居民高0.5个百分点,城乡居民收入相对差距缩小。