娄底市统计局积极推进《统计法》进党校

来源:    发布时间:2018-05-09

打印本页

分享到:

  为落实中央、省委省政府和娄底市委市政府关于“把统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课”的要求,5月4日,娄底市统计局在市委党校举办《统计法》进党校专题讲座。市统计局党组书记、局长石峰为市委党校处干班、科干班、中青班、娄星区科干班等4个班210余名学员作了“推进统计法治建设,提高统计数据质量”专题辅导报告。

  石峰从“适应新常态、学习新法规、把握统计法治工作新标准,提高站位、认清形势、适应统计法治工作新要求,夯实基础、履职尽责、开创统计法治工作新局面”等方面,介绍了我国统计法律体系、统计体制、政府与统计机构职责职权,解读了新颁布的《统计法实施条例》和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的主要精神,强调了严守统计法 “十三个不得”底线、防范和惩治统计造假弄虚作假等统计法治工作要求,并就领导干部如何运用统计数据分析把握经济社会发展态势,作了详细阐述。讲座既有具体翔实的统计法律法规知识和案例分析,又有生动活泼的统计数据解读,得到了学员们的一致好评。大家表示,通过学习了解了统计法律的严肃性和统计工作在经济社会发展中的重要性,在以后的工作中将坚持依法统计,维护统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权。

  [供稿:娄底市统计局  杨贝卡]
[审核:殷智敏]
[责编:刘   雁]