醴陵市统计局“五学并举”着力提升干部队伍素质

来源:    发布时间:2017-09-29

打印本页

分享到:

  今年以来,醴陵市统计局着眼于提高干部队伍素质,加大干部学习培训力度,在“实、真、带、严、促”上狠下功夫。

  一是着眼发展实学。针对全局新同志、年轻同志多的实际情况,为确保专业不出现“断层式”局面,进一步提升干部业务水平,根据统计面临的新形势和自身主要实际问题,该局注重突出学习的针对性和实用性,采取“走出去”和“请进来”、“专家授”和“同事教”等方式,在学习内容上以统计法规、专业报表、数据监测、调研分析等,形成你学我赶的氛围。

  二是区分层次真学。在学习要求和规定任务上不搞“一刀切”。对班子成员要求先学一步,深学一点,每个班子成员必管一个专业,规定读书笔记不得少于3篇,字数不少于2000字,撰写信息、分析不少于4篇。对一般党员根据个人情况,按照年龄、文化程度、身体状况提出不同的学习任务和要求。

  三是宣传典型带学。注重发挥典型的示范和感召作用。上半年,在全市统计工作会议上对局机关晏波宁同志、来龙门办事处统计员吕立支同志进行了隆重的表彰,介绍了其三十多年兢兢业业服务统计基层的先进事迹,并颁发了“特别贡献奖”,反响较大。同时,对于统计站规范、报表完善、普查扎实、投资项目落实到位等几方面都树立了典型,组织其他镇办参观学习。

  四是落实制度严学。为保证干部学习落到实处,建立了学习小组划分、考勤、请假、补课、督促检查等5项制度。全局成立了2个学习小组,坚持遵照制度学习,有效确保了学习效果。同时,实行股室“轮岗制”,每个干部轮流到各专来跟班学习两个月以上,每年进行一次内部股室轮岗,让每位干部都能接触到各领域业务知识,全面提升业务素养。

  五是开展活动促学。启动了“统计服务年”主题活动,要求每位干部每月必下镇办、企业一次以上,指导业务、查漏补缺。五个片区每月必集中座谈一次,相互交流。在全局开展“业务轮讲”活动,领导干部、普通职工全员参与,围绕统计工作的各个层面,人人备课、讲课、听课。这些活动的开展,有力地提升了干部的业务水平和解决实际问题的能力。

  [供稿:醴陵市统计局 刘  勇]
[责编:刘  雁]