湖南省统计局公布上半年全省主要经济数据(图)

来源:    发布时间:2018-07-18

打印本页

0

  

  7月18日上午,湖南省人民政府新闻办公室召开新闻通报会,省统计局党组成员、副局长、新闻发言人黎雁南在会上发布了2018年上半年全省经济和社会发展情况。

  

  今年以来,省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,全力打好三大攻坚战,全省经济运行总体平稳、稳中向好,高质量发展态势逐步显现。上半年,湖南省实现地区生产总值16405亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%,增速较去年同期提高0.2个百分点。其中,第一产业增加值增长3.2%;第二产业增加值增长6.7%;第三产业增加值增长9.7%。

  黎雁南从五个方面对全省上半年经济形势作了解析:一是经济运行总体平稳。农业生产基本稳定,农林牧渔业增加值增长3.4%;工业生产较为平稳,规模工业增加值增长7%,同比回落0.1个百分点;服务业增势较好,第三产业中的其他服务业和金融业增加值分别增长14.1%和4.8%。二是需求增长比较稳定。投资继续增长,全省固定资产投资增长10.3%,工业技改投资增长20.7%,民间投资增长20.7%;消费层级不断提高,实现社会消费品零售总额7165.71亿元,增长10.3%;外贸持续高速增长,实现进出口总额1304.21亿元,增长31.6%。三是新兴经济加快发展。科技创新驱动增长,全省高新技术产业增加值增长9.8%;新兴产业引领增长,仓储业、互联网和相关服务业等新兴服务业继续保持20%以上的增速;新业态发展较快,通过公共网络实现的商品零售额增长24.4%。四是质量效益明显提升。财政收入质量提高,全省一般公共预算收入增长5.9%,其中全口径税收收入增长16.4%;主体产业效益向好,1-5月规模以上工业企业利润总额增长22.7%;企业杠杆率持续降低,5月末规模工业企业资产负债率同比下降0.55个百分点。五是民生保障力度加大。民生投入继续增加,全省民生投资增长8.2%;城镇就业持续向好,实现城镇新增就业、失业人员再就业、就业困难人员再就业分别完成年度目标任务的62.73%、62.67%和68.57%;物价平稳运行,居民消费价格同比温和上涨1.7%;城乡居民收入较快增长,全体居民人均可支配收入增长9.1%。

  黎雁南指出,当前,全省经济运行总体平稳,向好因素不断累积,但经济发展的外部环境依然错综复杂,内部发展不平衡不充分的问题依然存在。下阶段,要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,坚定发展信心,保持战略定力,强化责任担当,确保各项措施落实落地,深入推进供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,积极发展新经济、培育新动能,确保全省经济平稳健康发展。

  新华社、中国信息报、湖南日报、湖南电台、湖南卫视、湖南经视、三湘都市报、潇湘晨报、红网、长沙晚报等省内外新闻媒体参加了新闻通报会并进行了现场报道。

  [供稿:综合研究室]
[审核:殷智敏]
[责编:刘    雁]