湖南省政府发文部署湖南第四次全国经济普查工作

来源:    发布时间:2018-03-26

打印本页

0

  3月23日,湖南省政府印发了《关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(湘政发〔2018〕11号),对湖南第四次全国经济普查工作进行全面部署。

  《通知》指出,第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。

  《通知》明确,湖南第四次全国经济普查的对象是在湖南省境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

  《通知》强调,为加强对普查工作的组织和领导,省人民政府成立了湖南省第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在省统计局,具体负责普查的日常组织和协调。各级人民政府要设立相应的普查领导小组及其办公室,加强领导,认真组织好本地区的普查实施工作,及时采取措施解决普查工作中遇到的困难和问题。要充分发挥街道办事处和居民委员会、乡镇政府和村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。地方普查机构应当根据工作需要,聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,并及时支付聘用人员的劳动报酬,确保普查工作顺利进行。第四次全国经济普查所需经费,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,各市州、县市区人民政府要切实落实普查经费,按时拨付、确保到位。

  《通知》要求,各地区、各部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。一是坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。二是确保数据质量。各级人民政府统计机构要加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。三是加强规范统一。各级要充分利用“五证合一”改革成果,健全部门联动的统计单位名录库持续维护更新机制,完善经济普查数据采集、处理、交换、共享标准和规范。四是提升信息化水平。各级要广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查。五是注重宣传引导。各级政府、普查机构、新闻单位应认真做好普查宣传的策划和组织工作。发挥新闻媒体作用,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

  [供稿:普查中心 李    亮]
[审核:殷智敏]
[责编:刘   雁]