凝心聚力 锐意进取——全省统计工作会议在长沙召开(图)

来源:    发布时间:2018-02-02

打印本页

分享到:

  

  2月2日,全省统计工作会议在长沙召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国统计工作会议以及省委经济工作会议精神、省“两会”精神,总结2017年全省统计工作,部署2018年重点工作。省委常委、省政府常务副省长陈向群出席会议并作重要讲话。省统计局党组书记、局长刘崇斌作了题为《凝心聚力 锐意进取 奋力谱写新时代统计事业新篇章》的工作报告。会议由省人民政府副秘书长向曙光主持。

  会议要求,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握新时代统计工作面临的新形势、新挑战、新要求,更加自觉从党和国家事业的全局高度谋划部署、推动统计改革和统计工作。要深入贯彻落实全国统计工作会议和省委经济工作会议以及省“两会”精神,扎实做好2018年统计工作。要围绕提高数据质量深化统计管理体制改革,牢牢把握统计数据的真实性、权威性;围绕促进转方式调结构增效益加快形成推动高质量发展的统计体系;围绕提升核算科学性抓好国民经济统一核算工作;围绕精准服务提升统计分析能力;围绕摸清经济家底抓好第四次经济普查工作。要努力创造良好的统计工作环境,不断开创统计工作新局面。要加强组织领导;要加强部门协作;要加强基层基础工作;要加强统计执法;要加强统计队伍建设。要按照既要政治过硬又要本领高强的要求,打造一支信念坚定、勤政务实、敢于担当、业务精通、廉洁自律的统计人才队伍。

  会议指出,2017年是我省统计改革发展史上具有重要意义的一年。一年来,在各级党委、政府的坚强领导和关心支持下,全省统计系统认真学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记等中央领导关于统计工作的重要讲话批示指示精神,紧紧围绕省委、省政府的决策部署和国家统计局的工作要求,以贯彻中央改革精神为重点,坚持依法立统,全面深化各项统计改革,着力提升服务全省经济社会发展的能力和水平,各项工作取得了新的成效。深入推进统计管理体制改革,全力实施统计重点领域改革,切实加强法治和基层基础建设,从严抓好统计数据质量控制,全面提升监测服务和数据解读能力,圆满完成农业普查和其他调查任务,不断增强部门统计整体合力,着力加强党风廉政建设。

  会议明确,2018年全省统计工作总体思路是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据国家统计局和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕推动经济高质量发展、建立现代化经济体系,贯彻落实新发展理念,深化统计改革,完善统计体制,提高统计数据质量,加强统计服务,加快构建新时代现代化统计调查体系,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚实的统计保障。要适应新时代新要求,深入贯彻《意见》《办法》,完善统计管理体制;围绕推动高质量发展,健全统计调查体系;扎实做好四经普,准确盘点全省经济家底;紧扣省委省政府中心任务,全面加强调研分析;切实加快信息化建设,再造科学统计新流程;充分凝聚工作合力,构建部门统计新格局。

  会议强调,要落实全面从严治党要求,切实加强领导班子和干部队伍建设。提高政治站位,强化“四个意识”;严格管党治党,抓实巡视整改;加强党风廉政建设,严肃执纪问责;锤炼干事创业本领,提高干部队伍综合素质。要以十九大精神为指引,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,凝心聚力,攻坚克难,加快构建新时代现代化统计调查体系,奋力开创全省统计工作新时代,为决胜全面小康、建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大的贡献!

   

  国家统计局湖南调查总队党组书记、总队长张福坤,省纪委驻省发改委纪检组组长罗懿,省统计局党组成员、副局长高勇,省统计局党组成员、总统计师戴乐平,省统计局党组成员、总经济师颜宏晖,省统计局党组成员、副局长黎雁南,省统计局副巡视员刘红旗出席会议。各市州人民政府分管副市州长,各市州统计局局长,各市州纪委综合监管统计局派驻纪检组组长,各县市区统计局局长;省直和中央在湘有关单位分管负责人,特邀省委宣传部、省编办、省长株潭试验区管委会、民盟湖南省委负责人,省统计局离退休老同志代表,各处室主要负责人、支部书记及副处以上干部参加会议。

  湖南卫视、湖南日报进行了现场报道。

  [供稿:宣传中心 办公室]
[审核:殷智敏]
[责编:刘   雁]