湖南省统计局举办统计法律知识讲座(图)

来源:    发布时间:2017-12-08

打印本页

分享到:

  为增强统计干部职工法治思维能力、提升依法统计依法治统水平,12月7日下午,湖南省统计局举办了统计法律知识讲座,这是统计法治集中宣传教育月的一项重要活动。省统计局党组成员、总统计师戴乐平主持讲座。政策法规处处长张国强以“依法治统确保统计数据真实可信”为主题全面系统地宣讲了统计法律知识。

  戴乐平指出,本次讲座内容丰富,条理清晰,针对性强,效果非常好。他强调,学法、懂法、守法、用法是每一个统计工作人员义不容辞的责任,全局干部职工务必要高度重视统计法律知识,加强学习,牢固树立底线思维和红线思维,心存敬畏,手握戒尺,在统计工作中时刻以法律为准绳,将法治思维内化于心,外化于形,依法统计,依法治统,确保数据质量生命线。

 

  张国强从提高站位,了解统计法治工作背景;认清形势,把握统计法治工作现状;掌握标准,熟悉统计有关法律法规;严格履职,注意统计法治工作重点等四个方面,深入浅出地解读了《中华人民共和国统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规,认真学习了中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等文件精神,全面介绍了湖南统计法治工作形势,为全局干部职工上了一堂生动的统计法治课,取得了良好的效果。

  在家的局领导和全体干部职工参加了统计法治专题讲座。

  [供稿:法规处 李艳朵]
[责编:罗  昊]