湖南省统计局党组中心组开展2017年第三次集中学习(图)

来源:    发布时间:2017-09-22

打印本页

分享到:

   9月19日,省统计局党组中心组按照省委巡视工作领导小组要求和中心组学习计划安排,举行2017年第三次集中学习会议,重点深入学习《习近平总书记关于全面从严治党论述摘编》第九部分“加强党内监督,发挥巡视利剑作用”、7.26重要讲话精神,以及王歧山书记关于巡视工作的讲话精神。会议由局党组书记、局长刘崇斌主持,省委第五巡视组副组长伍小艾应邀出席会议,局领导高勇、李绍文、颜宏晖、黎雁南、刘红旗出席,机关各处室主要负责人及各党支部书记参加会议。

  会上,局领导带领大家原文领学了《习近平总书记关于全面从严治党论述摘编》第九部分“加强党内监督,发挥巡视利剑作用”、中央纪委书记王岐山9月4日在湖南省巡察工作座谈会上的讲话精神和署名文章《巡视是党内监督战略性制度安排彰显中国特色社会主义民主监督优势》《中国共产党巡视工作条例》《中共湖南省委办公厅关于印发被巡视党组织配合省委巡视工作规定的通知》以及《中共湖南省委办公厅关于认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话精神的通知》《习近平总书记的成长之路》等文件精神。

  办公室主任张昭红、人事处处长曾斌求、核算处处长向延华、工业处处长王书华、设管处处长陈智勇围绕学习主题,结合各自思想、工作和作风实际交流了学习心得体会。

  最后,刘崇斌在学习总结中强调:一是要全力支持、积极配合巡视工作。巡视组认真努力、严谨求实的工作精神为我们树立了榜样,我们一定要按照巡视工作要求,严肃对待,全力配合,自觉接受巡视监督。下一步,我们重点是配合做好巡视反馈意见的整改工作,组织召开好省委巡视组反馈巡视情况会议,待巡视组反馈情况后,要以党组文件形式及时向各党支部印发省委巡视组向局党组领导班子反馈的意见、巡视组领导同志的讲话等会议精神。要及时召开党组专题会议,研究落实巡视反馈意见,制定整改方案,明确责任单位、责任人和整改时限。要把巡视作为一种政治责任,作为一次党性锻炼,作为一个发展契机,切实增强接受巡视督查的自觉性和责任感。二是要认真抓好习近平总书记7.26重要讲话精神的深入学习。这是当前一项重要的政治任务,习近平总书记7.26重要讲话为党的十九大胜利召开提供了重要的理论准备,同时也是为党的十九大胜利召开进行的一次思想再动员、再强调。第一把握精神实质。习近平总书记7.26重要讲话内容丰富,涵盖了政治、经济、文化、社会以及党的建设等各个方面提出的一系列新思想、新举措、新要求,是我们当前和今后一个时期重要的行动指南。第二做好“结合”文章。要把习近平总书记7.26重要讲话与“两学一做”结合起来,进一步提高政治站位,增强行动自觉,中央要求的,我们必须坚决执行,中央禁止的,我们必须令行禁止;要把学习习近平总书记7.26重要讲话与学习《习近平总书记的成长之路》结合起来,文章从六个方面分析指出,确立和维护习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,是历史的选择、人民的选择。我们必须把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,化为坚定的信仰信念和自觉行动。要把学习习近平总书记7.26重要讲话与当前的统计工作结合起来,做到“两不误、两促进”。要在工作实践中检验学习成果,同时也要通过学习提高认识,促进工作质量上层次、上水平。第三强化责任担当。党员干部特别是领导干部,都要带头学、示范做,要以良好的精神状态,先学一步、先做一步,要按照省委以及巡视组的部署安排,强化行动自觉,发挥好带头作用,要把主题学习落实到各处室、各党支部,落实到具体举措上,认真抓好当前统计领域各项重点工作,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  下午,全局党员干部和副处级以上非党员干部观看了电视专题片《巡视利剑》。

  [供稿:机关党委 王梓权]
[责编:刘 雁]