周碧红 闫思亚:心连心 在一起

——长沙统计宣传季活动纪实

来源:    发布时间:2017-09-26

打印本页

分享到:

  9月的岳麓山,枫叶渐红。长沙市芙蓉区东屯渡街道统计员黄波、罗敏、黄英拿着印有“统计新动能,服务新常态的红色标语牌、环保袋、棒球帽、晴雨伞在登山途中合影留恋,吸睛无数,成了岳麓山上一道亮丽的风景。统计人为统计代言成了今年长沙市第八届“中国统计开放日”最大的活动亮点。

  融合联动,超前谋划,市县镇村四级部署一盘棋

  “要借中国统计开放日举办的契机,在全市范围内开展系列宣传活动,扩大统计知晓度,提高政府统计公信力。早在新年伊始的工作部署会上,长沙市统计局党组书记、局长肖正波就提出了这一宣传工作思路。

  经过前期到区县、镇街调研,与多家报社、电视台、地铁广告公司、社区展板广告公司等勾通交流,征求各统计专业意见,67日,长沙市统计局出台了《关于开展长沙统计宣传季活动的通知》,利用7-9月这3个月的时间,围绕统计数据质量、《统计法实施条例》、三新统计等内容,把重点宣传对象瞄准社会公众,提高公众理解统计、支持统计、参与统计的意愿,在920日中国统计开放日活动当天,将全市统计宣传推向高潮。

  借势借力,融合联动,充分运用各类媒体资源,力求受众面得到最大化。这里有《湖南日报》《长沙晚报》等平面媒体,有长沙电视台等电视媒体,有“新湖南”“掌上长沙”等客户端,有地铁广告、社区展板等户外广告,有微信公众号等新媒体,有长沙统计信息网等网络媒体。

  全员上阵,共同策划,充分提高各类人员参与度,力求参与感得到最优化。针对市统计局各专业、区县统计局干部职工、乡镇街道统计站、社区企业统计员、高校统计专业学生、关心关注统计事业发展的社会公众策划不同的活动,充分提质各类宣传产品质量,做到决策参考、数据解读更接地气,统计专业知识、统计指标解读更通俗易懂,宣传标语更有趣,宣传展板更精致。

  无论是区县局长会上、全市宣传工作会上、还是全局干部职工大会上,肖正波局长逢会就讲反复强调,要“抓实宣传季和统计开放日活动、抓实宣传方式和内容创新,做到统计宣传工作常态化、便捷化、趣味化。”各区、县(市)、高新区积极行动,制定相应的宣传工作计划,镇街、社区统计员积极性迅速高涨。

  奇思妙想,各出新招,星城大地刮起统计小旋风

  “哇,晏处好帅啊。”“王静的表现很自然嘛。”统计宣传片在长沙电视台播出后,长沙统计微信群里经常是这样的津津乐道和频频点赞。

  为更加直观地展现统计执法的过程、数据背后的故事、基层统计人的风采,长沙市统计局与长沙电视台合作,推出系列宣传片,采用新闻跟拍的拍摄形式以及讲故事的叙事方法,力求主题突出、内容详实,所呈现的画面都是统计工作者真实的工作场景,831日和912日播出的《加强统计执法监督 确保统计数据质量》《会说话的数字背后都是故事》这两期真情实感,好评如潮。

  915日起,长沙市统计局精心设计的统计拉环广告在长沙地铁2号线列车上投放,“您所在单位报统计报表了吗”“统计新动能,服务新常态”“统长沙之数计发展之路”,这些通俗易懂的标语给乘客以最直观的统计感知,让更多人认识统计。长沙地铁1号线上的统计拉环广告也将在10月份投放。与此同时,长沙市统计局策划的100块统计知识展板也投放到了城区社区,这些展板既有统计宣传标语,也有《统计法实施条例》解读,还有中国统计开放日小知识,让公众平日茶余饭后和散步之时眼前一亮,“原来统计就在我们身边”。

  在投放地铁拉环广告和社区知识展板后,“长沙统计”微信公众号发起了“920遇见长沙统计”的活动,号召大家带着统计宣传产品、带着想对统计说的话,与地铁拉环广告、社区知识展板、以及标识性地点合影,为统计代言。连日来小编收到各种精彩不断:有手绘统计宣传标语与地铁合影的,有带着统计宣传产品在岳麓山景区合影的,有拿着“我是统计人”在政府门前合影的……这些照片被制作成视频合辑,在“长沙统计”微信公众号上广泛传播。

  920开放日活动这一天,长沙各区、县(市)、高新区精心创意,推出了形式多样的活动。

  芙蓉区统计局开展了统计知识“寻宝”活动,在商场内不同的柜台藏有12个宝藏,每个宝藏对应1个统计知识问答,选手们根据给出的1个口令和1个线索前往商场寻宝,找到知识问答的标准答案便可获得宝藏,吸引广大社区群众踊跃参加。

  岳麓区统计局推出了统计“承诺”活动,在区政务大厅宣传台前,“真实统计、如实报数”“我真实报数”,10余位刚到工商注册登记窗口领到营业执照的新企业家们主动来到宣传展台前留下庄严承诺。“自觉学法用法、严格依法办事”“实事求是、科学统计”,20余名企业统计人员也来到宣传展台前庄严承诺。

  望城区统计局召开了以“统计新动能、服务新常态”为主题的统计座谈会,近60名镇街、园区统计员分享了“三新统计”经验和做法。

  天心区在湘府公园前门、开福区在泊富国际前坪以摆放宣传展板、发放传单、接受群众咨询等方式普及统计知识;雨花区联合候家塘街道在佳天国际新城进行开放日宣传活动;长沙县在市民中心摆放宣传展板,发放了统计宣传折页;高新区在管委会前坪广场搭建宣传展台,利用管委会大楼电子显示屏、道口LED宣传统计知识;浏阳市在各乡镇街道(村、社区)以电子屏和悬挂横幅的方式进行宣传;宁乡市在政务中心宣传三新统计,吸引政府工作人员参与,在夏铎铺镇香山剧场开展大型户外宣传活动,吸引群众参与。

  各路媒体,竞相报道,公号追踪实现活动全纪录

  为更好地利用新媒体宣传统计,继长沙市局、浏阳市局开通微信公众号后,今年,宁乡市、长沙县、高新区、芙蓉区也相继开通微信公众号,推送统计工作、宣传统计知识,效果明显,在国家统计微讯每月推出的《全国统计调查系统微信公众号综合影响力月榜》中排名靠前。

  特别值得一提的是,此次开放日活动,各路公众号小编不仅提前在微信上预热活动,普及“三新”知识,活动当天更是深入现场,了解一手资讯,拍摄活动照片,当天推送精彩实况,湖南统计微信公众号更是作了全程推介。

  除了新媒体外,各大媒体都对统计开放日进行了大篇幅的报道。《湖南日报》“新湖南”客户端、湖南统计信息网、长沙市电视台新闻频道对芙蓉区统计开放日活动进行了现场报道,长沙县电视台、宁乡市电视台《今日宁乡》、《星沙时报》进行了现场采访报道;《麓谷传媒》数字电视播出了高新区自拍的《大数据时代的大理想》统计宣传片,《高新麓谷》开辟专栏刊登《您身边的统计指标》《您身边的统计知识》等。

  心连心,在一起。第8届统计开放日虽已圆满收官,但长沙统计宣传季活动依然在路上。用心用情用力,传播统计能量,讲好统计故事……加油!长沙统计人。

[供稿:宣传中心周碧红 长沙市统计局闫思亚]

[责编:张艳]