周碧红 曾艳:念好四字真经 铸牢党建之魂

——郴州市统计局全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设纪实

来源:    发布时间:2017-06-27

打印本页

分享到:

  “要充分肯定我们的统计工作。很多工作落实快,抓得准,统计局这支队伍很不错,辛勤耕耘、默默奉献,没有这种辛勤耕耘和默默奉献的精神统计工作是做不好的。通过夯实统计工作基础,优化统计服务,充分反映了郴州的发展变化和民生改善,取得了独有的一些成效……”这是去年5月27日郴州市委书记易鹏飞在市统计局专题调研时对该市统计工作的充分肯定。

  据了解,自“两学一做”学习教育启动以来,湖南省郴州市统计局党组高度重视,周密部署,精心组织,整体推进,做到了规定动作不走样,自选动作有特色。该局党组书记、局长黄胜发告诉记者,易鹏飞书记专题调研统计工作是鼓励,更是鞭策,全局上下以此为新的契机,以学致做,全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,围绕“常”、“新”、“紧”、“效”四字,抓制度、抓平台、抓结合、抓成效,进一步铸牢党建之魂,扎实推动各项统计工作再上新的台阶。

  “常”字为先,健全“两学一做”长效机制

  推进学习教育常态化、制度化,关键是在真学实做上深化拓展,注重融入日常、抓在经常。作为长期从事过党务工作的领导干部,黄胜发局长2015年10月一到统计局上任,便着手建立机关党建工作机构,去年4月增设内设机构“机关党总支”,挑选政治过硬,业务突出的同志任专职副书记,配备工作人员2名,并在业务经费中挤出15万元“两学一做”工作经费。

  随后,该局迅速出台了“两学一做”学习教育方案、“两学一做”持续化制度化实施方案、“三会一课”制度、党建工作要点、党建工作目标责任制等25个“两学一做”和机关党建工作方面的文件,规定每月28日为各党支部“主题党日”。局党组成员根据分工在日常工作中对分管支部进行全程指导,并参加所在支部的学习研讨,形成上行下效、整体联动的工作格局。

  《以时不我待的精神,提高解决改革发展基本问题的能力》、《强化统计责任 提高统计工作的水平和能力》,黄胜发“书记带头讲党课”。局党组中心组先后8次集中学习,邀请市委讲师团教授逐条逐句解读《准则》、《条例》、党章。各党支部召开6次专题讨论会,局领导都到所在支部讲党课。在“四讲四有”、“亮身份、树形象、作表率”10多场心得交流会上,全局46名党员结合日常工作,主动交流工作收获、体会和困难,带着问题学,联系实际讲。

  “新”字为要,打造基层党建活动平台

  郴州局党员干部队伍中35岁以下的占1/3强,如何针对不同岗位、不同科室特点和党员年龄结构、文化程度、身体状况等来拓展思维、创新平台,确保“两学一做”和机关党建工作取得实效?该局的做法是:采取个人自学、集中学习、专题研讨、实地教育等灵活多样的方式,合理安排学习,确保学习教育覆盖率100%。

  变被动学习为主动有计划学习,学习热情不断高涨。将“两学一做”编入年度学习计划表,按月列出学习清单,坚持每月照单检查落实。进一步完善中心组理论学习制度,各党支部将学习教育内容进行了细化和实化。

  变单一学习为形式多样学习,确保规定动作不走样。2016年以来,该局相继开展了“党组书记带头讲党课”、 “两学一做知识抢答赛”、“党员义务献血”、“手抄党章一百天”、“送党课下基层”、“党建工作问卷调查”、“业务能手讲课”、“道德讲堂”、 “对口帮扶访贫苦”、“亮身份树形象作表率”、青年党员传统美德实践、佩戴党徽重温入党誓词等20多项主题学做活动,并在所属街道“两学一做”知识抢答赛中,荣获第三名。青年党员谢志惠撰写的《给父亲的一封信》,获得郴州市总工会写家书比赛二等奖。

  结合网上动态学习,建好党员交流主阵地。该局利用网站、微信、微博、QQ群、手机APP、微信公众号等现代信息传播载体,宣传“两学一做”。全体党员关注“红星郴州”、“林邑清风”等微信公众号,同时,在郴州统计信息网上开设专栏,共发布党建信息105条,网上微课堂16期,编发学习简报12期。

  “紧”字为基,结合统计业务现实需求

  郴州局结合统计系统实际,坚持带着问题学,针对问题改,推动边学边改。结合“纠四风、治陋习”“严防四风变种”等活动,持续下大力气解决统计造假、弄虚作假等问题。

  紧扣查摆问题推动工作。建立统计数据质量风险排查制度化,以解决问题的实效来检验学习教育的成效。分20余批次对资兴、宜章、安仁及40家企事业单位开展统计巡查和执法检查,对全市统计数据质量进行全面“回头看”,消除隐患。

  紧扣目标规划谋划工作。按照“锤炼思想素质,争当业务精兵”的目标,该局要求各专业人员通过抓测算、抓调度和抓会审等方式狠抓数据质量。以市政府名义下发了《关于加强综合治统工作的通知》,明确部门职责和任务。按照《对口联系县市区和部门统计工作责任分工表》,通过座谈会、点对点、面对面、实地看等方式强化对部门统计数据的调度和会审,共同总结亮点、分析短腿。

  紧扣精准服务提升工作。围绕“精准统计、精准服务”目标开展统计服务,通过预警、调研、信息等服务方式,为党委政府研判经济形势、科学决策提供大量有价值的信息和建议。仅2017年上半年,就向市委、市政府及有关部门提供统计预警分析材料11份,围绕调结构、促转型、惠民生等撰写统计调研分析报告87篇,其中市委书记、市长批示5篇,其他市级领导批示8篇,被国家统计局网站采用2篇,被《中国信息报》采用3篇。

  “效”字为本,提升队伍素质整体水平

  如何提升统计干部队伍的战斗力,提升统计工作整体水平?黄胜发态度坚定,“两学一做”,基础在学,关键在做,郴州统计系统要全面落实从严治党各项要求。

  2017年郴州局党组会5次专题研究“两学一做”教育和廉政建设,2次听取班子成员、科室负责人履行主体责任汇报。出台《党风廉政建设工作计划》、《党风廉政建设责任书》、《作风纪律考核办法》等文件,干部职工均向局党组递交《守纪律、讲规矩承诺书》。党组书记黄胜发与班子成员集体廉政谈话4次、集体约谈1次,与新任科长任职前谈话1次。班子成员履行“一岗双责”,共开展廉政谈话88人次。5次组织观看了警示教育片,邀请市纪委领导宣讲《廉洁自律准则》,开展党章党规知识在线学习测试,参学率、合格率均为100%。并经常性对局干部职工作风、纪律进行暗访。重要节假日前夕通过OA系统、QQ群、微信等平台发送廉政警示短讯。严控“三公”经费支出,全年 “三公”经费支出同比下降了30%以上。

  落实主体责任,抓实学习教育,全体党员的政治信仰更加坚定,思想认识明显提高。“正是因为有了这样的体验和学习,才能让我更加清楚地认识自己,才能让我砥砺前行,在未来漫漫统计路上,勤学习,苦专研,精业务,多交流,上台阶!”这是青年党员邓坤云五年统计生涯的真切感悟。

  念好四字真经,铸牢党建之魂。“两学一做”学习教育常态化、制度化建设一路走来,郴州统计人工作责任心和集体荣誉感倍增:2016这一年,该局先后获得省级文明单位复核成功、全市优秀领导班子、全省统计工作先进市州、全市先进基层党组织等诸多荣誉称号。在5月份刚刚结束的郴州市市直单位运动会上,局男子篮球队历史性地杀入半决赛,广播体操队更是将一等奖揽入怀中。

[供稿:宣传中心周碧红 郴州市统计局曾艳]
[责编:张艳]