长沙市芙蓉区四经普宣传进校园 

来源:    发布时间:2018-07-05

打印本页

0

  本报讯 近日,一则关于四经普宣传进校园的新闻报道见诸于人民网、新湖南客户端、红网等媒体,《长沙:校地共建统计实习基地四经普开启新征程》《情系经普》新闻图片中,舞动的“四经普大学生志愿者服务队”旗帜格外艳丽,自编自演的几个节目惹人耳目,在湖南省统计系统引发热议。 

  长沙市第四次全国经济普查领导小组办公室主任、长沙市统计局副局长汤建尧介绍,长沙市5月初就发文要求各区县(市)结合本地实际,创新方式,让宣传工作贯穿普查全过程。为确保宣传实效,各地四经普宣传要接地气、冒热气、更要有生气,营造家喻户晓、各方配合、依法普查的良好社会氛围。这次芙蓉区的四经普宣传进校园活动,是芙蓉区因地制宜,融合辖区内湖南农业大学统计专业优势,校地共建,互通有无。相互促进,实现统计工作新发展的一个新起点。  

  活动现场,芙蓉区街道统计人员和学生志愿者兵分四路,走进辖区市场、商场开展“统计连连看”活动,向商家宣讲四经普相关知识,并回答商家提出的问题,问题回答正确就能得到商家提供一份“回执”。这些“回执”拼在一起刚好是第四次全国经济普查的LOGO。经普人自编自演的几个节目非常受欢迎,三句半《夸夸统计人》、诗歌《情系经普》、“东湖夜话”等,实现政策宣讲“零距离”,经普宣传在欢声笑语中融入到商户。结束时大家不忘听一曲统计专业的学生演唱《爱在数海》,老少皆宜,其乐融融。

    在此次活动上,芙蓉区第四次全国经济普查领导小组组长、常务副区长谭雄伟为“四经普大学生志愿者服务队”授旗,还举行了芙蓉区与湖南农业大学统计实习基地签约仪式,将四经普宣传、统计精神和统计文化延伸到校园、商户,四经普成为统计学子的“实训课”,芙蓉区成为统计学子升华理论和就业的“梦工厂”,湖南农业大学统计专业成为芙蓉区统计人才的“储备库”。闫思亚 

  ——文章刊发于2018年7月5日《中国信息报》统计导刊