咬定青山不放松

——长沙市望城区统计局全力打造和谐统计纪实

来源:    发布时间:2018-05-17

打印本页

0

  □  本报记者 周碧红 通讯员 夏晓辉/文 

  一个单位的凝聚力怎样?干事创业的氛围又在哪里?如何追梦文明和谐首善区建设、打造名望之城特色统计工作?日前,记者走进湖南省长沙市望城区统计局,见证了这家“区五好班子”“市级文明单位”近年来坚持以人为本,立足“和谐”理念、“工匠”精神、“智囊”服务,厚植特色统计文化,全面提升统计工作水平的风采。 

  倡导和谐理念 营造暖心家庭 

  好雨知时节,润物细无声。望城区统计局党组书记、局长冯德亮一脸喜悦:“一个单位就是一个大家庭,干部职工都是兄弟姐妹,团结向上、和谐共进是咱们这个现代文明家庭的主旋律。” 

  带头钻研,业务精进的领导班子。局长冯德亮、副局长胡可、总统计师唐启平尽管都是在望城统计战线摸爬滚打数十年的资深统计人,但他们依然珍惜每一次学习统计新知识和新技能的机会,带头研究、学懂学透。党课和业务培训课内容,局领导分工负责,按季开课,结合自己平时所学、所思、所想、所悟,精心备课,收集整理授课资料,从人文素养和政治素质的培养到干部的职责意识、奉献意识和爱党爱国意识,一个不少。“干部的责任”“如何开展好基层统计工作”“热爱工作 善待单位”“关于新常态下统计工作的思考”“知行合一 学做互进 做一名合格的共产党员”……课堂上,局领导就是亲切、风趣的老师,情真意切,感染着每一名干部;工作中,大家氛围融洽、团结协作,出色地完成着一项又一项任务。 

  乐于学习,锐意进取的优秀集体。学习型机关建设开展得有声有色,“分享”成为望城统计一大亮点。开设业务知识交流课堂,每周利用一个下午的时间分享业务和经验,形成“人人当老师,个个做学生”的比学赶帮超氛围。强调配合,科室之间双双联合开展工作。统计执法行动、统计普法宣传、“统计开放日”活动、“大手拉小手”农普知识走进小学课堂、百人宣讲《统计法》……锐意进取、创新模式,每一次活动都是干部职工精神面貌的一次集中展示,都是统计工作再上新台阶的一次集中亮相。年轻干部迅速成长:肖佳获全区雷锋式党员称号,文勇强评为全区百佳“优秀共产党员”,2016年2人通过中级统计师考试,2017年1人考取省公务员,该局更是连续六年荣获区绩效考核“一等奖”。 

  生动活泼,底蕴深厚的文化团队。开展形式多样的活动,激发基层统计活力,打造素质过硬的队伍。统计知识抢答赛、《统计法》宣讲、“雷锋式统计员”评选、全区统计系统趣味运动会和局机关羽毛球比赛等活动寓教于乐,扩大交流渠道,加深情感纽带,得到基层统计人的点赞。涌现了一批敬业奉献的基层统计员,桥驿镇统计员周娇娜被评为全国优秀普查员,国家统计局和湖南省统计局推介了70多岁的农业普查员吴泽其顶寒风、冒霜雪入户调查的故事。协助拍摄湖南省农业普查宣传片,《潇湘图谱》里展示着望城农业发展的新面貌;24小时轮班的防汛大堤上,留下了统计人“为缚洪魔、坚守长堤”的豪迈诗篇和过硬举措。 

  弘扬“工匠”精神 打造精品业务 

  望城区统计局一直秉持“求真务实、严谨细致、敬业奉献、精益求精”的职业精神,将“工匠”精神贯穿于统计数据生产的全过程,将“精品”意识覆盖到统计工作的全方位。 

  严控流程,标准规范的生产线。依据国家统计局制定的《统计业务流程管理相关规定》和《国家统计质量保证框架》等工作规范和行为准则,结合望城实际,制定统计业务操作规程,对企业原始资料收集、统计指标计算、数据审核上报、资料整理归档等每个环节进行规范统一。在收集汇总报表数据的同时,专业人员深入基层获取第一手资料。主要业务报表严格遵循业务科室—分管领导—局长的逐级审核把关制度,确保统计数据的准确性和及时性。 

  理念先进,授业有道的培训部。各主要专业人员积累日常工作经验,编印企业统计数据采集处理和一套表联网直报平台操作流程等针对性和操作性较强的培训课件,内容包括指标含义、数据来源、计算填报方法和逻辑关系,还包括资料收集、指标计算、审核上报、档案整理等业务流程,让企业统计人员知道在哪个时间节点应该做哪些工作,要达到什么样的标准。他们还经常走出去,到企业,到社区,开展业务辅导活动。 

  普法不倦,执法严格的执法队。他们把统计执法作为提高数据质量的有力武器,贯穿整个工作过程。充分利用年报会、培训会、统计继续教育、“统计开放日”、法治宣传日等机会,加大法治宣传力度,增强企业法律意识。同时通过统计执法检查,及时纠正基层单位在统计数据生产流程中的不规范行为,对虚报、瞒报、迟报、拒报等违法行为予以严肃查处和曝光,为统计工作顺利开展保驾护航。该局还从政府部门、基层统计站以及企业聘请7名行风监督员,共同参与监督指导统计工作,做到内部监督和外部监督相结合、上级监督与基层监督同执行。 

  增强服务意识 开启“智囊”模式 

  党的十九大报告指出,全面增强党的执政本领,特别重要的一条原则就是以钉钉子精神做实做细做好各项工作。对此,冯德亮的体会是,“钉子精神也就是雷锋精神,望城是雷锋故里,望城统计工作更要向雷锋同志学习,以钉钉子精神为全区经济社会发展主动服务、贴心服务,真正成为区委区政府的高级智囊”。 

  搭建一个定位精准、职能明确的服务平台。区委区政府将统计局列为望城区新型智库建设工作领导小组、区国家可持续发展试验区建设工作领导小组、区旅游产业发展管理委员会等议事协调机构的成员单位,统计局参与决策、参考角色由“配角”向“主角”、由“后台”向“前台”转变,统计服务由“参谋部”向“智囊团”转变。 

  建立一套运转灵活、效果显著的服务机制。围绕“领导决策到哪里、统计工作就跟进到哪里;中心工作到哪里,统计的保障就到哪里;经济发展到哪里,统计的监测就跟进到哪里”的思路,他们更加注重在统计服务中从不同层次、不同侧面客观反映经济发展的现状及运行态势,讲深、讲清数据背后故事,形成判断准、分析实、视野宽、质量高的统计研究精品。2017年,区委区政府主办的《望城要情》采用该局统计分析12篇,《望城区建筑业预警》等8篇专题分析得到区委区政府主要领导批示。 

  形成一套监测实时、预警精准的服务模式。充分发挥统计信息、咨询、监督三大职能,在统计服务中注重前瞻性,实时监测,及时反映苗头性、趋势性问题。协助做好区县绩效考核、全市“十强十快”乡镇街道考核、推进新型工业化考核、区委政府考核镇(街道)等考核的统计服务工作,做好重点民生实事统计考核工作,做好全面小康监测工作。 

  开发一系列指标齐整、科学实用的统计产品。加强统计数据开发,站在统计的角度,有针对性地设计统计产品,既搞好短平快的信息,提供好进度分析,又针对经济社会改革发展的重点、难点问题开展专题分析报告和课题研究,把经济形势、产业发展、结构优化和动能转换讲清楚,为党委政府科学决策和管理提供“精品”数据服务。《望城统计年鉴》《望城经济运行快报》《望城月度经济指标》等实用性强的统计产品成为领导案头和公文包中必备资料。 

  在望城,记者看到,和谐共进的人际氛围、争优创先的精神状态、厚德尚能的人文关怀、求真务实的职业操守、人勤业精的团队精神……早已成为一道亮丽的统计风景。

——文章刊发于2018年5月17日《中国信息报》统计导刊