服务实体经济 效益稳步提高

——长沙市金融业发展现状分析

来源:    发布时间:2018-04-16

打印本页

0

  □  邹俊平/文 

  2017年,在国家加大金融服务实体经济政策的推动下,湖南省长沙市金融业发展步入保量提质时期,全市金融业发展呈现增速加快、占比提升、贡献增大的良好态势。全年全市金融业实现增加值686.06亿元,比上年增长8.5%,增幅加快2.9个百分点;金融业增加值占地区生产总值的比重达6.5%,比上年提高0.4个百分点;金融业对全市经济增长的贡献率达5.4%,比上年提升2.4个百分点,对经济发展的支撑作用进一步增强。 

  总体来看,金融业正成长为全市的重要支柱产业,有效推动经济平稳增长和结构优化,有力促进了产业结构由“二三一”向“三二一”转变。与此同时,金融业效益稳健,发展质量稳步提高。2017年,全市银行业金融机构实现盈利345.85亿元,占全省的49.0%,比上年增长4.2%;全市金融业实现税收148.88亿元,比上年增长6.3%,占全市税收收入的比重为8.1%。 

  存贷总量偏低 主体相对偏少 

  虽然长沙金融业取得了长足发展,但总量不大、占比偏低、实力不强的现状依然明显。 

  金融业增加值占比偏低。近年来,长沙金融业保持快速增长,但总体实力不强的现状依然没有明显改观,与发达城市相比,金融业增加值总量偏小、占GDP比重偏低。从总量上看,2017年经济总量前五位省会城市金融业增加值均超过千亿,长沙与前五位城市差距较大,为广州的34.3%、成都的42.7%、南京的50.6%、武汉的62.5%、杭州的65.0%。从占比看,2017年长沙金融业增加值占生产总值的比重为6.5%,前五位城市平均占比达9.8%,成都、南京占比均为11.6%,金融业依然是长沙经济发展中的一块短板。 

  金融存贷总量偏低。银行业发展水平很大程度上决定了金融业发展,但长沙金融机构存贷款余额总量偏低,对经济增长支撑作用有待进一步增强。2017年,经济总量前六位省会城市中,长沙金融存贷的规模明显偏小,全市金融机构存款余额分别为广州、杭州、成都、南京、武汉的33.4%、47.0%、47.9%、55.7%和70.0%,金融机构贷款余额分别为广州、杭州、成都、南京、武汉的46.9%、54.8%、54.7%、63.7%和66.9%。进一步提升金融存贷特别是金融存款规模,加快银行业发展任重道远。 

  金融业主体相对偏少。一是长沙市银行机构总体偏少。目前,长沙共有各类银行机构41家,其中法人11家,银行金融机构的数量分别比武汉、成都、杭州少19家、38家和34家,这是造成金融业存贷余额总量偏小的重要原因。二是长沙本土法人保险业机构少。长沙目前只有吉祥人寿1家本土法人保险企业,比武汉和成都均少2家,比杭州少4家。三是新兴金融业态发展滞后,以小额贷款公司和融资担保公司为例,目前长沙拥有小额贷款公司51家,仅为成都、武汉的一半;长沙拥有融资担保公司69家,不到武汉、杭州的一半。 

  拓宽融资渠道 服务实体经济 

  集聚金融资源,做大金融总量规模。一是加大招商力度。要以建设区域性金融中心为目标,加大金融业招商引资力度,加大金融机构的引进、新设力度,加快聚集各类金融机构,组建和培育新型金融机构优化金融机构布局。二是增强金融功能。加快发展要素市场,鼓励全国性金融交易机构参与长沙区域性要素市场建设。三是做优人才队伍。完善促进金融人才体系建设的长效机制,加强金融人才引进政策,将长沙打造成为金融人才高地。 

  拓宽融资渠道,提升直接融资能力。一是提高直接融资占比,要推进优质企业上市力度,构筑可持续的上市后备企业梯队,力争新增企业数量保持全国前列。二是推动上市企业、挂牌企业利用资本市场工具做优做强。三是用好债券融资工具,鼓励企业通过公司债、企业债等各类债券融资;破解融资瓶颈,争取地方政府自行发债试点,争取发行市政债券,支持城市重大基础设施建设和保障房等民生工程建设。 

  服务实体经济,提高金融创新能力。一是推动金融+科技,鼓励引导互联网金融的发展,着力提升互联网金融基础设施建设和配套服务水平,支持科技成果转化、高新技术产业化、产学研结合和协同创新发展,形成科技投融资机构和人才聚集、辐射全国的科技金融中心。二是发展金融+文化,要加强金融和文化产业携手发展,提升长沙金融业的影响力。三是引导金融+产业,引导金融资本流向实体经济,鼓励各类金融机构继续加大对实体经济的金融支持,从而推动产业结构的变化。 

  完善金融体系 提高开放水平 

  金融业发展是全市经济发展的一项系统性工程,需要发挥市场在金融资源配置中的基础性作用,需要政府从体制机制上推进金融改革,做好相关顶层设计,满足区域经济发展的金融需求。 

  完善金融体系,优化金融发展环境。金融系统是从低级不断向高级演化的,要从三个方面完善金融系统,为金融业发展提供支撑。一是提升区位优势,要着力提升长沙对外辐射能力,加强交通基础设施和信息网络体系建设,着实提高科技文化水平,支持各种金融功能发展的“硬件”区位环境建设。二是加快经济发展,要以创建国家中心城市、实现基本现代化的宏伟目标为引领,围绕创新引领发展做强实体经济,不断提升长沙城市竞争力、辐射力和吸引力。三是优化制度环境,要继续完善金融体制机制和政策法律环境,着力发展金融中介服务机构,加强对区域性金融风险的防范预警,提升金融监管协调的有效性。 

  加强载体建设,提高金融开放水平。要借助于国家金融业开放的政策机遇,着力提升长沙金融业开放水平。一是加大金融外资引进,围绕打造内陆开放新高地构建大开放格局,发挥湘江新区作为内陆开放高地的国家定位,引入优质金融机构进驻长沙。二是突出金融三大建设,要以京广、沪昆、渝夏高铁在长沙交汇、黄花机场成为全球百强机场以及长沙“一带一路”重要节点城市、“一带一部”首位城市和长江中游城市群中心城市的“三大战略定位”,进一步推动长沙与外部互动合作,助力长沙建设开放型特色金融中心。三是提升金融国际化水准,借鉴国际经验,加快构建有利于出口产品升级换代和扶持企业“走出去”的对外开放金融服务体系。 

  (作者单位:湖南省长沙市统计局)

——文章刊发于2018年4月16日《中国信息报》地方经济栏目