扛主责 抓主业 建主场

——常德市统计局2017年统计工作巡礼

来源:    发布时间:2018-03-01

打印本页

0

  □ 本报记者 周碧红 通讯员 胡稳/文 

  一年盯准一个目标,一年迈上一个台阶。2017年,湖南省常德市统计局喜获“2017年市州统计工作先进单位”“第三次全国农业普查先进集体”“全市综合治理优秀单位”等荣誉。优秀的成绩来自辛苦的付出,常德局的成功经验是:扛主责,抓主业,建主场,奋力开创统计发展新局面。 

  强化党建主责 切实加强党的领导 

  “始终坚持以党的十九大精神为指针,认真贯彻落实全面从严治党各项工作要求,牢固树立党建主责意识,切实把从严治党的责任扛在肩上,努力以党建新成效引领推动统计工作开展和统计事业发展。”谈到如何突出党建主责、彰显党建成效,常德局党组书记、局长覃志云体会深刻。 

  坚持党建统领,加强思想建设。切实抓好管党治党,充分发挥党组统揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持把党建工作与机关业务工作同研究,同部署,同考核,同落实。全年举行中心组(扩大)学习12次,录制“喜迎十九大”微视频,开展“微宣讲”,认真抓好理论武装。作为局党组书记、局长,覃志云带头履行管党治党“第一责任人”职责,自觉增强责任心、主动性和敏锐性,抓实抓好全局意识形态工作,以《持续推进“两学一做”,始终做到四个合格》《深刻理解和把握十九大报告的精髓和要义》为题讲专题党课。 

  坚持“两学一做”,加强支部建设。推选了一批思想素质好、民主作风强、善于带队伍的党员进支部班子,完成支部换届选举。坚持“三会一课”、以考促学、党的报告员制度,将“两学一做”学习教育制度化常态化引向深入,认真落实支部规范化建设要求。先后开展“学习社会主义核心价值观”“走进薛家村、学习王新法”“重温入党誓词”和“喜迎十九大业务知识宣讲”等主题党日活动10多场次,组织领导、专家讲党课和学习活动30多场次。 

  坚持正风肃纪,加强廉政建设。年初制定廉政建设年度工作规划,召开党风廉政建设工作会议,签订党风廉政建设责任书、廉洁从政承诺书,进一步传导压力,压实责任。综合运用局务会、微信群、QQ群、综合办公系统等形式,坚持党风廉政教育逢会逢节必讲。组织到武陵监狱接受警示教育,告诫全局党员干部保持清醒从政头脑,筑牢思想防线。全年开展例行谈心谈话、“两同时”谈话和新进人员廉政谈话116次、601人次。建立廉政档案,精心设计和打造“荷花品格、梅花精神”廉洁文化走廊,大力倡导廉洁从政。 

  聚焦部门主业 持续提升统计能力 

  “始终坚持以建设现代统计调查体系为目标,不断加快统计改革进程,不断强化统计服务,不断提高统计数据质量,不断突出依法治统,不断夯实统计基础,不断推进统计信息化建设,持续提升统计部门服务市域经济、促进地方发展的精准统计、精准服务能力,为服务‘开放强市、产业立市’战略和全市经济社会发展提供了有力统计保障。”覃志云表示,这一年,在着力聚焦统计部门主业方面,常德局更是亮点纷呈。 

  有序收官农业普查。在强化工作保障方面,市政府高度重视,分管副市长专题听取汇报,农普工作纳入市政府重点工作和年度绩效考核内容,市财政预算100万元,为农普工作开展提供足额资金保障。在强化教育培训方面,举办全市农业普查法制培训班,召开全市“三农普”数据处理培训会议,实行了部分乡镇通过VPN进入平台审核、改错。在加强督导核查方面,市政府督查室和市农普办联合组织14个现场督导组,分赴各个区县及调查小区,认真开展入户登记工作包片负责和督导工作,5月-7月,市农普办组织完成全市农普质量抽查工作。在开展宣传动员方面,全市利用手机报、微信公众号等新媒体加强农普宣传。 

  精准优化统计服务。一是服务大局“准”,围绕全市“开放强市、产业立市”战略,充分发挥统计作用,坚持“月有简明分析、季有阶段分析、年有发展报告”,编辑出版《统计月报》《泛湘西北主要经济指标》《数据常德》等统计产品,为市委市政府提供精准统计服务。二是服务决策“精”,全年撰写各类统计材料80多篇,《常德县域经济不断壮大,发展短板不容忽视》《常德高新技术产业发展短板亟待突破》先后被时任市长、现任市委书记周德睿批示。三是服务社会“优”。在常德电视台发布经济运行动态9条,《2016年常德市固定资产投资突破2000亿元》《常德市房地产市场发展稳中向好》等被《常德日报》《常德晚报》采用;公开政务窗口电话,热情接待市民群众来电来访,提供数据查询服务。 

  建设安全高效网络。进一步加强平台建设,借助局机关搬迁契机,科学设计和实施《常德统计局搬迁信息化项目建设》方案,投入150多万元提高全局信息化和联网直报体系建设水平,全面督查全市联网直报保障体系建设。进一步强化网站管理,完成了网站变更备案申请和网站地图清理工作,配合“智慧常德”建设,开辟“行政处罚”等栏目,加挂“信用常德”网址链接,常德市统计局网站全年访问量超过22万人次,获评“优秀网站”。进一步提速政务流转,3月,常德局“综合办公”手机移动终端上线运行,进一步加快会议通知、点名签到、工作审批、调研汇报等内容的内部流转速度。6月,开通“常德统计”微信公众号、新浪微博。进一步提高安全意识,在全市率先制作微视频,积极应对勒索病毒。组织宣讲《网络安全法》,并录制宣传视频,完成全局办公电脑重装和所有涉密网络。 

  立足常德主场 全力贡献统计力量 

  “立足在常德,扎根在常德,常德市就是开展全局各项工作的主场。我们努力工作,作出贡献,为统计事业在常德的发展凝聚了力量,也在常德展示出了统计部门勤俭朴素、务实高效的行业形象。”作为常德统计的“形象代言人”,覃志云坦言。 

  机关建设换羽升级。4月,多次统筹协调,精心准备,仅用周六、周日两天就完成了机关整体搬迁,第一次拥有了单独院落。随后,全局制定和修订了25项机关管理工作制度,进一步强调用制度管人管事管机关,进一步规范队伍管理。 

  队伍建设连年赓续。结合“两学一做”学习教育,继续开展“比业务、创优秀,比奉献、创文明,比作风、创满意”的“三比三创”活动,切实提高工作执行力。连续两年开展“统计业务宣讲竞赛”活动,全市统计系统200多名统计人员报名参赛,搭建了统计业务交流平台,营造了向身边的业务能手学习、共同进步的创先争优氛围。 

  脱贫攻坚冲刺摘帽。始终坚持持续加力,多形式、全方位推动扶贫工作,2017年帮助汉寿县岩汪湖镇木子树村协调引进项目资金739万元,全村基础设施建设、集体经济发展、基层组织建设、村风民风整顿均取得阶段性成效,顺利通过国、省、市3次不同层级扶贫专项检查;通过实地调研,投入20万元解决了石门县蒙泉镇上五通村、罗坪乡长梯隘村的一些实际困难。 

  为全市全面建成小康社会提供优质统计服务和坚强统计保障,常德统计在努力!

——文章刊发于2018年3月1日《中国信息报》统计导刊