坚决不要有水分的增长和虚假数字 湖南对统计违法“零容忍”

来源:    发布时间:2018-02-27

打印本页

0

  本报记者周碧红长沙报道 2月上旬,湖南省委、省政府连续召开3个高规格会议,传达学习全国统计工作会议精神,研究湖南贯彻落实意见,强调要坚决维护统计数据的严肃性、真实性和权威性,对统计违法行为实行“零容忍”。 

  2月9日下午,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持召开省委常委会。会议强调,要进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化统计管理体制改革,提高数据真实性,强化和提升统计工作政府职能,是党中央作出的一项重大决策,也是贯彻新发展理念、推动高质量发展的必然要求。要切实提高政治站位,认真贯彻习近平总书记关于统计工作系列重要指示批示精神,按照党中央的决策部署,坚定不移地抓好统计管理体制改革各项任务和措施的落实。要把握新时代经济发展特征,加快建立符合高质量发展要求并反映经济结构、质量、效益、效率和可持续发展的统计指标体系;坚持依法统计、科学统计、全面统计,围绕推进供给侧结构性改革、“三大攻坚战”“产业项目建设年”等重点工作加强统计监测和调查分析;抓实抓好第四次经济普查,为省委、省政府科学决策提供数据支撑。各级领导干部要树立正确政绩观,树牢新发展理念,坚决不要有水分的增长和虚假的数字,决不允许让数字成为“橡皮泥”。要强化对统计工作的领导,加强统计干部队伍建设,严格统计执法检查,进一步优化完善考核评价体系,坚决维护统计数据的严肃性、真实性和权威性。 

  2月5日下午,湖南省委副书记、省长许达哲主持召开省政府第2次常务会议,学习贯彻中办国办关于《统计违法责任人处分处理建议办法》和全国统计工作会议精神。会上,省统计局党组书记、局长刘崇斌就全国统计工作会议主要精神,学习贯彻《办法》情况以及2018年全省统计工作主要任务等进行了汇报。许达哲强调,要按照国家要求和省两会部署,结合实际,切实抓好会议精神贯彻落实。统计工作要提高政治站位,把依法统计、不出假数作为重大的政治纪律和政治规矩,增强统计数据的科学性、准确性、时效性,对统计违法行为实行“零容忍”。要扎实做好第四次全国经济普查,准确盘点全省经济家底,为国民经济核算等重大改革奠定基础。 

  2月2日,省委常委、常务副省长陈向群出席全省统计工作会议并讲话。会上,省纪委驻省发展和改革委纪检组组长罗懿就如何加强全省统计系统党风廉政建设提出了明确的意见。各市州统计局局长、省统计局机关各处室主要负责人分别向局长刘崇斌递交了统计行风建设责任书、党风廉政建设承诺书。

——文章刊发于2018年2月27日《中国信息报》统计导刊