红梅花儿开 朵朵放光彩

——湖南奋力谱写新时代统计事业新篇章

来源:    发布时间:2018-02-08

打印本页

0

  □ 本报记者 周碧红 /文 

  暖阳高照,冰雪消融,红梅绽放,松竹挺拔。 

  2月2日,带着三湘大地刚刚全力抗击极端低温冰雪的满腔豪情,湖南省14个市州政府分管统计工作的副市州长、统计局局长、纪委综合监管统计局派驻纪检组组长和122个县市区统计局局长风尘仆仆,迅速在省会长沙集结。这里会风务实,作风过硬,全力开创统计事业新时代;这里任务明确,责任压实,今年统计工作就这么干。 

  是鼓励,是要求,更是重视和期待 

  “会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全国统计工作会议和省委经济工作会议决策部署,总结2017年统计工作,部署2018年重点任务。省委、省政府高度重视统计工作,会前,杜家毫书记、许达哲省长、陈向群常务副省长听取了有关统计工作情况汇报……” 

  在近400人规模的全省统计工作会上,省委常委、常务副省长陈向群仔细听取了省统计局党组书记、局长刘崇斌作的题为《凝心聚力 锐意进取 奋力谱写新时代统计事业新篇章》的工作报告,随后就如何做好全省统计工作提出了明确的要求,讲话时间长达65分钟。 

  陈向群强调,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握新时代统计工作面临的新形势新挑战新要求。要提高政治站位,打破思维定势,始终围绕中心、服务大局,坚持实事求是、防范和惩治弄虚作假,把统计数据质量作为统计工作的生命线,把改革创新作为统计事业发展的第一动力,不断适应新时代、反映新时代、服务新时代。要认真贯彻落实全国统计工作会议、省委经济工作会议和全省“两会”精神,扎实做好今年统计工作。围绕提高数据质量,深化统计管理体制改革。围绕促进转方式调结构增效益,完善新发展理念统计指标体系,健全新经济统计调查体系,重点做好全面小康社会建设和营商环境评价监测,加快形成高质量发展的统计体系。围绕提升核算科学性,完善国民经济统一核算体系。围绕精准服务,提升统计分析能力。围绕摸清经济家底,扎实开展第四次全国经济普查。要加强组织领导、部门协作和基层基础等工作,努力创造良好统计环境,开创统计工作新局面。 

  湖南省统计局党组成员、副局长高勇在会议总结时说,陈向群常务副省长的重要讲话,充分肯定了2017年统计工作取得的成绩,对统计工作者是巨大的鼓舞,同时又对新形势下进一步完善统计体制,提高数据质量,做好当前和今后一个时期统计工作提出了明确要求,充分体现了省委、省政府对统计工作的高度重视和殷切期待,为全省统计改革发展指明了方向。 

  是成绩,是答卷,更是信心和底气 

  2017年是湖南统计改革发展史上具有重要意义的一年。这一年,全省统计系统深入推进统计管理体制改革,切实加强法治和基层基础建设,从严抓好统计数据质量控制,圆满完成农业普查和其他调查任务,不断增强部门统计整体合力,着力加强党风廉政建设,各项工作取得新成效,统计改革和精准服务方面更是亮点纷呈。 

  全力实施统计重点领域改革。积极稳妥推进核算制度改革。进一步规范了GDP核算方法;初步实施了研发支出核算方法改革;对金融业增加值实行统一核算;总结娄底试点经验,积极跟进国家自然资源资产负债表编制工作。不断完善“三新”统计制度。积极探索“三新”经济增加值的核算方法,对近年来湖南 “三新”经济增加值进行了初步试算。有序开展绿色发展评价工作。完成《湖南绿色发展指标体系》研究工作,建立了绿色发展指标体系,制定了《湖南绿色发展统计报表制度》。目前,正在开展2016年度市州绿色发展评价。扎实推动投资等统计改革。开展财务支出法投资统计试点,加强了产业投资和民间投资统计;开展了重点互联网平台、“四众”平台调查,指导建立了以部门为主体的十大重点服务业统计制度;开展道路水路重点运输企业经营情况和规模以上港口货物吞吐量月度调查;正式实施农村统计一套表及联网直报运行。 

  全面提升监测服务和数据解读能力。精准高效做好经济形势监测预警。对标全省年度工作目标,深入开展调查研究,加强全省经济运行态势的跟踪监测和预警预判,注重对苗头性、趋势性问题重点分析,为省委、省政府精准施策提供了量化依据和重要参考。湖南省统计局全年撰写统计分析报告232篇,多篇得到省委、省政府领导的批示;报送两办信息462篇,被采用135 篇。一年来,各地撰写的大量经济形势分析报告也得到了当地党政领导的充分肯定,为服务科学决策和促进经济发展发挥了积极作用。大力宣传经济社会发展成就。组织召开新闻发布会,及时分析解读经济运行中的热点、难点问题。开设“砥砺奋进的五年”网上专栏,全面展示党的十八大以来湖南经济社会发展成就。《中国信息报》先后70多次推介和刊发湖南经济社会发展情况和统计工作经验做法。积极做好公众信息服务。进一步推进统计政务公开,依托统计微信、统计信息网及时对外发布统计资讯。湖南统计信息网全新对接省政府门户网站,公众上网查询统计数据更加便捷。 

  是部署,是任务,更是责任和担当 

  如何适应新时代新要求,扎实做好湖南今年各项工作?湖南统计人有他们的路线图、时间表,更有他们的庄严承诺。 

  总体思路是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据国家统计局和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕推动经济高质量发展、建立现代化经济体系,贯彻落实新发展理念,深化统计改革,完善统计体制,提高统计数据质量,加强统计服务,加快构建新时代现代化统计调查体系,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚实的统计保障。 

  重点是做好六项工作:适应新时代新要求,深入贯彻《意见》《办法》,完善统计管理体制;围绕推动高质量发展,健全统计调查体系;扎实做好四经普,准确盘点全省经济家底;紧扣省委省政府中心任务,全面加强调研分析;切实加快信息化建设,再造科学统计新流程;充分凝聚工作合力,构建部门统计新格局。 

  与会代表分成四个组,围绕如何进一步深化统计体制改革,对标党委政府中心工作发挥统计职责职能进行了深入讨论,提出了中肯的建议。 

  “红梅花儿开,朵朵放光彩”。一场多年不遇的祥瑞之雪、一个规模空前的统计盛会、一季战冰斗雪的凌寒红梅,共同谱写了一首湖南统计事业的希望之歌。

——文章刊发于2018年2月8日《中国信息报》统计导刊