上下求索 稳步推进

——湖南省统计局有效提升能源统计服务能力

来源:    发布时间:2018-01-30

打印本页

0

  □ 本报记者 周碧红 通讯员 杨燊 /文     

  “绿色发展持续推进。首次公布的绿色发展评价指数湖南位居全国前列,完成全年能耗总量和强度‘双控’目标。”在1月19日湖南省政府召开的2017年度经济社会情况新闻发布会上,湖南省统计局党组书记、局长刘崇斌介绍了上述情况。 

  生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要任务,开展好生态文明统计是统计部门义不容辞的责任。近年来,湖南省统计局以生态文明为主线,以能源统计为支点,坚持高位推动、制度探索、多举并重,生态文明建设领域统计工作稳步推进,有效提升了能源统计的服务能力。     

  立权威,推动绿色发展评价 

  “生态文明统计既是一件大事,也是一件难事。由于工作涉及多个领域,数据取自多个部门,没有强有力的措施,工作将难以推进。”湖南局党组成员、副局长李绍文介绍,湖南局主要抓了三项工作。 

  ——抓高位推动。国家《生态文明建设目标评价考核办法》出台后,湖南局在第一时间向省委、省政府作了专题汇报,争取主要领导的重视。组织专家认真研究,制定了符合湖南实际的统计评价办法《湖南省绿色发展指标体系》。随后,由省政府组织召开了与绿色发展统计相关的20个部门负责人会议,明确了各部门的工作职责、工作流程和工作标准,保证了绿色发展评价工作的权威性和影响力。 

  ——抓工作班子。在省级部门层面,建立了由省发改委任召集人、20个部门负责人参加的协作机制,负责协调评价考核工作有关问题,提出考核等级划分、结果处理,并形成考核报告。在统计系统层面,成立了由一把手任组长的绿色发展评价工作领导小组,负责协调统计制度建立、数据资料报送、工作情况通报等。强有力的工作班子,保证了工作的顺利推进。 

  ——抓摸索实践。国家生态文明建设评价办法出台前,湖南就进行了以两型建设为核心的绿色发展统计探索,实施了《湖南省两型社会建设综合评价统计制度》,从资源节约、环境友好、经济社会三个方面对资源节约、环境友好型建设情况进行动态统计监测,并每年提出一份涵盖全省的统计评价报告,对各地在两型建设方面取得的成就、存在的问题、工作的建议进行详细分析。这一探索,为湖南推进绿色发展统计评价工作奠定了坚实基础。 

  转观念,反映绿色发展需求 

  湖南作为内陆省份,矿产资源禀赋一直是引以自豪的发展基础。按照新的发展理念,传统的思维必然受到巨大冲击,实现绿色发展对于湖南来说需要付出更大的勇气。如何力求考核评价导向准确?湖南局的做法是从制度设计入手,紧抓三个重点。 

  紧抓增长质量和环境治理这个重点。该局先后召开20余次专题研究会、专家论证会、部门协调会,研究绿色发展指数的编制和年度评价相关工作,先后3次征求省直相关部门、各市州党委政府、局内有关单位和相关专家意见,统一了对“质量”和“治理”这两个关键要素的认识。为了既反映湖南对发展的渴望,又凸显湖南对高质量发展的要求,湖南绿色发展指标体系在增长质量方面增加了3个指标,权数比国家高2.79个百分点;环境治理方面增加了1个指标,权数比国家高0.93个百分点。 

  紧抓资源消费这个重点。湖南局以搞准资源消费数据为重点,制定了全省资源消费专项调查方案,并形成统计制度;通过对生产和消费历史数据的相关分析,初步确定了两者间的弹性系数;编辑出版《湖南省资源消费调查资料》,加强对数据的深度分析,为做好绿色发展评价工作打下了良好基础。 

  紧抓气候变化这个重点。依据国家《关于加强应对气候变化统计的意见》,制定了切合湖南实际的实施方案,先后建立了温室气体排放基础统计体系,开展了14个行业的碳排放专项调查,核算了湖南单位地区生产总值二氧化碳排放下降率等,凸显了气候变化在绿色发展过程中的重要性。     

  抓质量,建立流程控制体系 

  统计数据质量是绿色发展评价工作成败的关键。湖南局十分重视绿色发展数据的真实性和准确性,把数据质量作为绿色发展评价工作的重中之重,从数据源头开始建立了一整套数据质量控制体系,有效保障了数据生产质量。 

  厘清责任。针对部门的不同诉求,湖南局与相关部门进行多层次的沟通,并与省发改委一起召开部门协调会。通过艰难细致的工作,厘清了每一个部门的工作责任、工作程序和数据质量标准,并对应履责而未履责或履责未到位的,提出了具体的惩戒措施。 

  完善制度。《湖南绿色发展指标体系》共计54个评价指标。与已有的统计报表制度比,其中一些指标没有报表制度,一些指标口径与要求不相符合,一些指标还没有统计数据。如果不能完善评价指标的统计报表制度,数据质量就无从谈起。为此,湖南局走访了每个指标数据责任部门,了解数据收集现状,并分类施策指导统计工作。对于没有建立报表制度的指标,配合部门建立方法制度;对于指标口径不相符的指标,与部门商量统一统计口径;对于没有数据的指标,督促部门加快建立统计报表制度。 

  狠抓质量。针对基层新人多、统计力量薄弱的情况,2017年湖南局加强了生态文明建设统计工作的业务培训力度,多次邀请国家局能源司及省内行业专家,进行专业统计基础知识以及各行业的生产流程、生产工艺和能源资源消费情况等相关业务知识培训。为压实部门统计人员的质量意识和责任意识,该局专门制定了《湖南绿色发展指标数据报送工作细则》,对数据生产全流程进行规范。 

  严格把关。湖南局制定了《湖南绿色发展评价统计数据处理工作规定》,从制度上规范了数据审核、归档管理、审批流程等每一个环节的工作要求。强调要对上报的每一笔统计数据都要进行四个比对,即与历史数据比对、与国家反馈数据比对、市州之间横向比对、与行业的平均数比对,并实行人工与程序审核相结合,多人分组交叉审核相结合,从而形成了多视角、全方位的数据审核机制。 

  上下求索,稳步推进。围绕生态文明建设进一步提升能源统计服务能力,记者看到,湖南各市州绿色发展水平评价工作正在紧锣密鼓地进行之中。

——文章刊发于2018年1月30日《中国信息报》统计导刊