创五新业绩 展统计担当

——长沙市统计局2017年度统计工作巡礼

来源:    发布时间:2018-01-25

打印本页

分享到:

  □ 本报记者 周碧红 通讯员 夏晓辉/文   

  “一年来,长沙统计系统全体干部职工齐心协力,攻坚克难,创新进取,砥砺前行,完善方法制度,优化统计服务,强化法治建设,奋力提高统计数据质量和服务水平,为长沙经济社会发展提供了强有力的统计支撑和保障,全年工作创出五新业绩”。1月11日,长沙市统计局党组书记、局长肖正波代表局领导班子向市委考核组交上了这样一份精彩答卷。 

  智库建设彰显新进展 

  精准分析、精准服务,智库参谋作用凸显。长沙局撰写的《关于长沙研究与实验发展(R&D)经费投入及统计工作的调研报告》得到湖南省常委、长沙市委书记胡衡华批示。2017年完成20个调研课题,撰写统计分析报告238篇,被各级媒体采用202篇次,市级及以上领导批示87篇次,其中书记、市长、人大常委会主任批示17篇次。编印《砥砺奋进的五年—党的十八大以来长沙经济社会发展成就》等统计资料,多角度解读长沙经济社会发展的辉煌成就。农业普查顺利推进,近万名普查员齐心协力,圆满完成全市134个乡镇及涉农街道、1011个行政村及涉农社区、101.8万普通农户、6234户规模农业经营户、8774家农业经营单位的普查数据采集、上报、审核和验收工作,该局获评全国第三次农业普查国家级先进集体。 

  统计改革创出新亮点 

  从统全统准上着力,制定长沙市《服务业统计改革创新工作推进方案》,组织《新形势下服务业入统》调研,完善服务业10大产业报表制度,开展全市“三新”服务业发展情况摸底调查和新登记移动互联网单位调查,准确反映了服务业发展成果。补齐园区统计短板,指导规范湘江新区统计工作,助推市政府出台《关于进一步加强和改进湖南湘江新区统计工作的通知》,服务湘江新区发展。制定园区统计工作规范化建设管理标准,整理园区“四上”企业名录库。提升信息服务水平,探索建立统计综合数据管理与发布系统,长沙统计APP进入实质性建设阶段;完成《长沙统计信息网》改版升级,全面融入政府门户网站;新媒体“长沙统计”微信公众号4次闯进全国统计调查系统月度榜单前十、最好排名第5位。《中国信息报》先后15次推介长沙统计工作的经验和做法。 

  依法治统实现新提升 

  长沙市全面贯彻落实国家《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《统计法实施条例》等文件精神,深入推进依法治统。在市委市政府高度重视下,2017年12月29日,市政府常务会议、市委深改组第二十七次会议审议通过了长沙市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,目前全市区县(市)统计局均已设为政府工作部门。 

  强化法治宣传,开展统计法治宣传月活动,构建统计普法宣传走进党校、机关、电视、报刊、地铁、公交、企业、社区、乡村和楼宇“十进”立体网络。开展《长沙统计 伴我前行》统计宣传季活动,制作播出《近距离感受统计执法现场》《会说话的数字 背后都是故事》《文明统计 让数据成为好朋友》《把改革工作沉下去 让数据质量提上来》4期电视统计宣传片,连续2个月投放地铁拉环广告、100块社区宣传板报,争取社会公众对统计工作的理解和支持。 

  加大执法力度,建立和完善了行政处罚和失信企业公示平台,公示了3份行政处罚书。对241家单位送达统计法律事务告知书并开展了执法检查,处罚了10家统计违法单位。 

  双基建设取得新成效 

  长沙局开展全市乡街统计站流动观摩和对处室联点统计站的帮扶活动,制定和完善全市乡街考评办法和体系,出台《长沙市社区统计调查服务工作手册》,2017年全市社区统计平台建设率达87.7%。由市政府督查室牵头,开展基层统计工作督查。通过促交流、立标准、树标杆,规范基层统计站和社区统计工作职能。天心区金盆岭街道的智慧楼宇、岳麓区洋湖街道的数字洋湖、雨花区高桥街道的网格化管理平台、望城区丁字街道的湾田国际建材市场统计分站等一批有特色、有创新的规范化统计站脱颖而出,带动全市基层统计工作迈向新台阶。 

  大统计格局实现新突破 

  长沙局大力推行“开门统计”,汇集部门力量,构建“政府主导、部门协作、上下联动、政企互动”的大统计格局。加深部门协作,按月召开经济形势分析会、市发改委投资工作会,以及财政、金融、税务等部门的月度碰头会,强化平台共享,参与全市由42个部门合作的大数据中心建设。实现名录库及时更新,实时抓取工商信息,及时获取国税、地税、民政和编办等部门行政登记资料,2017年全市在库单位达17.4万余家,比上年增长24.3%,新增四上单位1026家,增长13.6%。提质网格建设,大力推进“互联网+统计网格化管理”,建立了以社区(村)为基本网格,商务楼宇、重点企业、市场片区为网格单元的新型统计网格体系。 

  肖正波说,五新业绩的取得,得益于坚持从严治统,把纪律和规矩挺在前面,将“一岗双责”落到实处,打造政治素质高,专业能力强的队伍建设。在长沙局,记者了解到,机关党建常抓不懈,推行了《机关处室和所属事业单位主要负责人“一岗双责”责任清单》《“一岗双责”检查考核评分细则》,推动“两个责任”落地生根。出台《廉政谈话制度》,全年开展例行性廉政谈话197次,作风建设监督检查26次,筑牢党员干部廉政意识。队伍素质全面加强,形成了“周有安排、月有评定、季有考核、年有测评”的工作学习机制,全市各类培训机构集中培训达5500余人次,其中培训基层统计人员4700余人次,全年选拔任用科级干部13名。 

  肖正波表示,2018年,长沙统计人将秉承敢为天下先的勇气和精神,突出敢闯敢试、从严从实、精准精细、有力有效,推进改革创新,努力开创依法治统新局面,展现统计智库新担当。

——文章刊发于2018年1月25日《中国信息报》统计导刊