湖南:统计宣传要始终走在时代的前列

来源:    发布时间:2017-12-21

打印本页

分享到:

  本报记者周碧红 通讯员罗昊长沙报道 12月4日,湖南省统计局在长沙召开全省统计宣传培训工作会议,重点学习党的十九大报告中关于新闻宣传和统计工作的重要论述,学习党的十八大以来习近平总书记对新闻宣传工作系列重要讲话精神,传达国家统计局统计新闻宣传、网站建设管理等有关工作会议精神,回顾总结2017年全省统计宣传工作,安排部署2018年统计宣传工作重点,并讲授了统计宣传相关业务知识和技能。

  湖南省统计局党组成员、副局长高勇出席会议并讲话。高勇充分肯定了一年来全省统计宣传工作所取得的成绩。要求统计宣传工作要始终走在时代的前列,要跟上时代的步伐,紧跟时代的节奏。年轻人是统计宣传战线的主力军,思想活跃,创造力强,要充分发挥自身优势,唱响主旋律,传播正能量。 

  高勇强调,全省统计宣传工作者要振奋精神,努力做到五方面要求:一是统计宣传工作一定要讲政治。一定要加强政治学习,掌握好时事政治,目前特别是要加深对党的十九大精神的学习领会,牢固树立“四个意识”,特别是政治意识。二是统计宣传工作一定要抓好统筹协调和组织领导。统计宣传工作内容多,任务重,部分市州统计宣传队伍相对薄弱,要充分利用统计部门所有的资源,包括其他从事统计专业的人员,来融入到统计宣传工作中,要善于把任务分解到相关职能部门,围绕平台、围绕主题、围绕重点来开展宣传工作。三是要把统计宣传平台建设好,管理好,同时也要善于利用各种各样的统计宣传平台,来为推动整个统计工作和谐发展、协调发展服好务。要继续建设好、管理好统计内外网站和统计微信,在进一步优化自身平台的基础上,充分利用好其他平台。四是统计宣传产品的开发要加大工作力度。统计宣传工作者要运用自己的智慧,加大在统计工作、统计流程、统计数据、重点工作等方面的解读和宣传。要根据电视、报纸、网站、微信等各种平台的不同特点,制作不同的宣传产品,讲好“统计故事”。五是从事统计宣传工作的同志一定要加强学习。既要学习统计专业方面的知识,更要学习意识形态方面的要求,特别是政治方面的要求,同时,还要加强现代信息技术的学习。必须把上级的要求、统计中心工作和老百姓的需求三者有机结合起来,来谋划统计宣传工作。 

  会上,长沙市统计局宣传处分享了统计微信的制作和运维技巧。省局宣传中心的同志讲解了网络信息的编写与报送要求,解读了《政府网站发展指引》,并介绍了统计内网建设的相关工作情况。 

  各市州统计局宣传工作负责人、网络信息工作负责人,省局各单位网络信息联络员参加了培训会议,并就如何进一步做好统计宣传工作进行了座谈交流,提出了许多建设性的意见和建议。 

——文章刊发于2017年12月21日《中国信息报》统计导刊