开启依法统计新征程

——湖南完善统计管理体制概览

来源:    发布时间:2017-12-05

打印本页

分享到:

  

  □  本报记者 周碧红 通讯员 李艳朵/文 

  “各级各部门要切实提高认识,端正政绩观发展观速度观,着力增强统计工作的科学性、权威性,确保统计数据真实。要建立健全防范统计数据造假、弄虚作假责任体系,对弄虚作假的‘一票否决’,严肃追责问责;健全统一领导、分级负责的统计管理体制,将防范和惩治统计造假纳入依法行政、依法履职责任范围;建立健全统计执法机构,引导社会和舆论参与统计监督,形成依法诚信统计的良好氛围。” 11月3日下午,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持召开省委全面深化改革领导小组第二十九次会议,学习贯彻党的十九大报告中关于改革的相关精神和具体部署,审议通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,就湖南统计工作提出明确要求。 

  如何深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的主要批示指示精神和《统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的要求,履新4个月的湖南省统计局党组书记、局长刘崇斌说,体会最深的两点是法治人才队伍建设和机构组织保障。他认为,只有牢牢把握法治这个统计工作的重中之重,坚持依法统计,依法治统,才能全面推动湖南统计事业改革与发展。 

  以宣传教育培训为途径,提升人才队伍法治素养 

  人才是统计事业发展的动力与源泉。今年下半年以来,为提升统计队伍法治素养,湖南省统计局创新方式,着力开展了全方位、立体式的宣传教育培训。 

  组织举办局长培训班。紧紧抓住统计领导干部这个“关键少数”。10月30日至11月3日,在十九大刚刚闭幕、全党全国全军正掀起十九大精神学习热潮的关键节点,湖南省统计局举办了全省统计局长培训班,各市州、县市区统计局局长及国家级高新区、经开区统计负责人近160人参加培训。会上,刘崇斌强调,要着力培养有理想信念、有事业心责任心使命感的统计干部,在全系统营造“乐于奉献比干劲,敢于担当比作为”的工作氛围,努力打造出一支“讲政治守规矩、讲团结顾大局、讲奉献敢担当、讲廉政树新风”的统计干部队伍。 

  推进统计法律法规进党校。10月13日上午,根据湖南省委常委会和国家统计局的有关要求,省统计局政策法规处专业人士到省委党校作了题为《坚持依法治统,确保统计数据真实可信》的专题报告,省委党校主体班近300名学员参加了学习。报告通过运用大量典型案例,深入浅出地对统计法律法规制度进行了详实解读,让党校学员深入了解了统计法律法规,进一步树立了底线思维和红线思维。 

  为业务骨干举办法律法规学习培训班。9月22日,湖南省统计局举办了统计法律法规学习培训班,重点解读了《统计法实施条例》有关内容,并学习了近期国家统计局出台的统计部门规章和规范性文件。全省各市州统计局分管法治工作负责人和法规科(处)长、省局政策法规处同志参加了会议。会议要求,全省各级统计机构要增强“四个意识”,认真学习贯彻《实施条例》,着力增强运用法治思维和方式深化统计改革的能力,坚定不移地推进依法统计、依法治统。 

  持证执法,强化统计法治队伍建设。组织5名省局统计执法骨干参加国家统计局举办的全国统计执法骨干培训班,精心举办全省统计执法骨干培训班。组织16名省级统计执法人员参加了国家统计局举办的国家统计执法资格考试培训班及考试,全部合格通过。9月10日至13日,由湖南省统计局牵头,与国家统计局湖南调查总队组织了一期规模空前的国家统计执法证资格考试培训班,参加培训考试人员达443人,其中,湖南统计系统281人,调查队系统162人,为湖南开展统计执法奠定了队伍基础。 

  抓好基层队伍建设,各地宣传教育活动有声有色。长沙市局坚持“开门求学”,10月组织区县(市)统计干部62人赴中央财经大学进行专题培训学习;每季各专业重点联系企业500余家及对新增“四上”企业开展业务交流与培训,每年对乡镇街道统计员进行“封闭式”业务培训。衡阳市局在衡阳电视台进行了为期两个月的专题宣传,加强与司法部门的普法联动,开展“引导式普法”。常德市局利用“常德统计”微信公众号、市统计局网站法制专栏、新浪微博等新媒体优势,面向社会广泛开展法制宣传。湘西州局以创先争优活动为契机,在周五学堂开设法律法规课堂,开展了系列统计法律法规规章相关知识专题讲座。 

  以统计机构改革为重点,健全统计管理体制 

  党的十九大报告把统计提升到了国家监督体系建设的新高度,“完善统计体制”,这是首次在党的报告中部署统计工作。刘崇斌10月31日在全省统计局长培训班上强调:“简短的六个字,但分量很重,每个字都一字千金。内涵相当丰富,包括组织建设、制度建设、管理体系建设、人员队伍建设等方方面面”。  

  打铁必须自身硬。随着经济的快速发展和改革的深入推进,无论是湖南省级统计执法力量还是地方统计执法队伍建设,都已跟不上湖南统计法治事业的发展。因此,以实施统计管理体制改革为契机,统计机构改革呼之欲出。湖南局党组成员、总统计师戴乐平感悟良多。 

  成立统计执法监督局,建设统计法治湘军。为增强统计执法力量,加强人员配备,湖南省统计局着力谋划成立省统计执法监督局。在充分沟通衔接基础上,9月30日,省编办正式发文,批准成立省统计执法监督局,全面加强统计执法组织保障。根据新形势要求,统计执法监督局将履行加强统计业务工作和数据质量监督,重点查处全省严重统计违法行为,防范和惩治统计造假、弄虚作假等职能。“统计执法监督局的成立,必将成为湖南维护统计法治的坚强后盾,为湖南统计事业注入新的发展活力。”刘崇斌介绍,省统计执法监督局将于12月份正式成立。 

  推进县级统计机构设置,加强基层队伍建设。9月6日,省编办下发《关于规范县级统计机构设置事项的通知》,要求“统计机构与政府办公室、发展和改革等部门综合设置、加挂牌子或仍作为政府直属事业单位设置的县(市、区),均应在现有政府机构限额内独立设置统计机构,作为政府工作部门,按‘撤一建一’原则办理”。目前,各市州均在全力协调,深入落实,积极推动县级统计机构设立。 

  “以十九大精神为指引,以坚定的意志决心,强烈的使命担当,凝心聚力,攻坚克难,创新发展,砥砺前行,奋力开创全省统计工作新时代,为决胜全面小康、建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大的贡献!”谈起未来,湖南统计人信心满满。完善统计体制,改革永远在路上。迈步法治统计新征程,湖南统计在加速。 

——文章刊发于2017年12月5日《中国信息报》统计导刊