唱响主旋律 打造升级版

——长沙市统计局全面构建“服务业大统计”纪实

来源:    发布时间:2017-11-09

打印本页

分享到:

  □  本报记者 周碧红/文

  “长沙市统计局聚焦短板、锐意进取,着力构建‘服务业大统计’格局,助推了服务业大发展。他们的做法值得借鉴”。这是10月24日湖南省统计局局长刘崇斌在长沙市统计局呈送的《长沙服务业统计改革情况汇报》上作出的批示。

  改革创新是当代中国最鲜明的特色,也是当前统计事业发展的主旋律。新常态下,服务业新产业、新业态、新商业模式大量涌现、蓬勃发展,各级党政领导对服务业统计工作的要求越来越高。如何立足改革创新,大力开拓进取,扎实推进服务业统计改革,为宏观决策提供及时、准确、优质的统计服务,实现服务业统计改革深入推进和服务业经济快速发展的“同频共振”“比翼齐飞”是统计工作者的新课题,日前,记者走进长沙市统计局一探究竟。

  谋思路 定举措 准确把握服务业统计改革方向

  “思路决定出路,定位引领未来。”长沙市统计局局长肖正波体会深刻,“因势而谋、应势而动,在调研基层、问计部门、集思广益的基础上,准确把握住服务业统计改革方向及重点。”

  坚持问题导向谋改革。服务业涉及行业范围广、门类多、属性差异大。在国家服务业统计制度大框架下,加快构建适应地方发展需要的服务业统计制度势在必行。“以更好的服务转型发展为导向,明确共同界定产业统计范围、建立重点产业统计制度、搭建数据共享平台、分产业核算增加值、分产业部门管理统计基层单位五大改革任务,着力解决服务业统计方法制度滞后的问题”。近年来,长沙服务业统计改革一路领先。

  坚持服务需求推改革。2016年,长沙新登记注册企业每天新增超过100家,其中80%以上是服务业。各级党委政府、职能部门和社会各界对科技企业孵化器、互联网平台、电子商务、互联网金融等新领域指标数据的需求与日俱增,如果服务业统计不到位,就不能及时掌握服务业重点产业规模、结构、效益、地区及行业分布情况,就不能为党委政府精准研判、精准决策提供及时、权威的依据。为此,长沙局组织专题调研组赴杭州等先进城市学习先进经验,赴重点企业调研100余次,召开部门联系协调会议30余次,掌握了服务业统计改革的基本需求。

  坚持精准发力抓改革。在大量调研的基础上,长沙局向市领导汇报了全市实施服务业分部门统计改革的方案。市委常委会、政府常务会、市长办公会议先后3次专题研究《长沙市服务业部门统计改革工作实施方案》等有关改革方案。市政府召开了全市服务业分部门统计改革工作会议,全面部署了全市服务业分部门统计改革工作。各级各部门按照改革的“时间表”“线路图”,精准发力,将服务业统计改革向纵深推进。市里出台了以常务副市长任总召集人,统计局长任召集人,宣传、发改、财政等20个部门分管领导任成员的《长沙市服务业部门统计改革联席会议制度及责任分工》制度。市长两次出席联席会议,不仅作出重要指示,而且解决了具体问题。

  重协调 聚合力 不断优化服务业大统计格局

  要及时采集到更加真实、准确、完整的统计数据,单靠统计部门“单打独斗”已不能适应形势发展的需要,构建高度联动的服务业“大统计”格局势在必行。肖正波告诉记者:“着眼长远、借势而为、精准施策,我们走出了一条符合长沙实际的服务业统计改革之路。”

  构建“大服务业”统计体系。按照改革方案部署,长沙局会同宣传、商务、经信、科技、人社、金融等部门,利用部门现有统计报表和资料,构建多层次服务业统计指标体系,共同界定重点产业统计范围,制定了十大产业报表制度,为掌握服务业重点产业规模、准确核算重点产业增加值奠定了基础。目前长沙已建立了涵盖现代金融、商贸商务、电子商务、健康服务、科技服务、旅游、文化创意、物流、信息消费、养老等门类比较齐全的“大服务业”统计体系。

  建立“大共享”数据平台。为了便于统计部门统一归口管理各部门服务业产业相关业务数据和报表,及时比对统计名录库与行业主管部门企业信息,该局搭建了服务业部门统计数据共享平台,多维度反映服务业及重点产业的发展,做到数据和信息的无缝对接。通过大数据中心,该局能第一时间获取企业信息、营业收入等指标数据。

  实行“大共管”调查单位。根据服务业统计管理的职责划分,各行业的统计基层单位由统计部门归口管理、催报和审核;部门负责发现和协助行业新增规模单位申报入库,同时协助统计部门对“四上”服务业单位进行报表催报和依法加强统计规范化管理。市统计局与服务业十大重点产业牵头部门定期碰头,共享基本信息,共同做好新增单位申报,共同比对相关数据,“四上”服务业单位申报入统工作效率提高,成效显著,近几年长沙“四上”服务业单位申报入统数量保持在全省前列。

  补短板 促发展 着力推动服务业跨越发展

  与国内外先进城市相比,服务业既是长沙发展的短板,也是加快发展的最大潜力,更是转方式调结构的关键所在、动力所在。记者看到,长沙服务业统计改革系列组合拳的展开,已取得了可喜的成效。

  制度保障得到增强。成立了以市委书记任总顾问、市长任组长的加速推进现代化服务业发展领导小组,召开了书记和市长出席的高规格全市推进现代服务业发展大会。出台了《中共长沙市委、长沙市人民政府关于进一步加快发展现代服务业的实施意见》《长沙市服务业发展综合考核办法》,从制度上构建有利于服务业发展的良好导向。深入园区调研,下发专题文件,明确园区统计范围,摸清服务业单位数,改变了长期以来园区重工业轻服务业局面。将服务业统计基础工作纳入服务业发展考核体系,有效规范部门、园区统计工作,进一步提升了数据质量。

  政策环境不断优化。争取设立了3000万元的现代服务业引导专项资金,并逐年适当增加额度,同时要求各区县(市)、园区设立相应的专项资金。为落实“四上”单位如实申报、真实填报,长沙市统计局提出将“四上”单位数据质量、产业贡献、带动作用等纳入服务业引导专项资金使用的考量要素,推动了《长沙市现代服务引导专项资金管理办法》的出台。组织调研新形势下服务业入统问题,“培育小微企业升级”等建议被全盘吸纳到《关于鼓励支持服务业个体工商户和服务业小微企业规范升级的政策意见(试行)》中。

  发展实效逐步凸显。通过各项服务业统计改革措施的施行,服务业家底更清楚了,政府的决策有依据了,部门的服务有底了。在一系列有针对性的政策引导下,服务业保持持续健康发展,今年上半年长沙市服务业实现增加值2239.33亿元,同比增长10.2%,增幅居全国省会城市第六位,中部省会城市第一位;服务业增加值占地区生产总值的比重同比提升0.9个百分点;全市服务业对经济增长的贡献达54.6%,超过第二产业对经济增长的贡献率10.2个百分点。

  新常态下,服务业发展日新月异,新经济业态层出不穷。面对新形势,肖正波和他的团队信心满满:“长沙市统计局将积极探索服务业统计改革,在长沙创建国家中心城市的征程中彰显统计人的作为与担当。”

——文章刊发于2017年11月9日《中国信息报》统计导刊