为了联塘不漫水

——记城步苗族自治县统计局扶贫抢险的36个小时

来源:    发布时间:2017-07-31

打印本页

分享到:

  本报记者 魏琳 周碧红 通讯员 周遥宇/

  洪水奔涌,山体滑坡,公路冲毁,房屋倒塌……

  一场历史罕见的持续强降雨使湖南省森林覆盖面积最大的县——邵阳市城步苗族自治县遭受重创。

   630日晚8点,城步县统计局总统计师、驻村帮扶工作组组长龙小红得知将有一场持续强降雨向城步袭来,敏感的她察觉到了事态的严重,遂决定当晚即下到扶贫村驻守,以防不测。龙小红出发不久,暴雨就开始肆无忌惮地席卷城步,眼见着河水水位快速上涨。暴雨整整持续了一个晚上。

  扶贫工作组与村支两委成员连夜巡查,600多亩水田的山塘出现了险情,坝基下沉一米多,且没有溢洪道,如果不采取紧急措施,很有可能会决堤,几百亩水田和几百名群众的生命财产面临严重危险!

  龙小红与身患糖尿病的城步县统计局农调队队长刘源、工会主席陈淑英等连夜调来挖机,挖好了溢洪道,调来了薄膜铺好坝基,以防大雨直接冲击。他们与村组干部一道在山塘旁边坚守值班,时刻掌握险情并及时调度,确保了群众生命财产的安全。

  630日晚上到717时,暴雨不但没有收敛的迹象,反而越下越猛。一个晚上的大雨使联塘村河水水位快速上涨!

  8时,河水已经与堤岸齐平。不到半小时,河水就翻越了河堤,直冲到了周围的水田里!

  11时,全村大部分田地已被淹没!到了正午,通往村里的公路已全部被淹,部分村民的房屋大面积进水,而大雨丝毫没有停下来的意思……

  71日清晨6时,城步县统计局全体干部职工顾不上吃早饭,全部奔赴扶贫村帮助村民搬运财物,协助村民安全转移。

  在联塘村8组有一户人家,子女都在外打工,家中只有年迈的老母亲。她家房屋的后面有一个老旧的山塘,山塘的泄洪装置不能正常使用,塘中的水不断溢出,雨水夹杂着泥土流向了老人房屋的后墙。由于房屋是纯木结构,没有较强的抗压能力,随时有可能倒塌。老人心疼房屋及家中的财物,始终没舍得离开。得知这一消息,龙小红和陈淑英等扶贫队员立即赶到老人家中耐心劝说,迅速帮忙搬走了家中的重要物品,并将老人暂时接至村妇女主任家中照料。老人在外打工的孩子得知后,非常感动。

  夜间巡逻、险情排查、转移群众,抢救物资、组织抗灾、上报灾情……扶贫工作队员两天一夜没有合眼,两顿饭顾不上吃。龙小红、刘源因为长时间没有进食导致血糖降低,险些晕倒在受灾村民的家中。

  当天下午4时,降雨停止,晚上7时洪水渐渐消退,扶贫队员一个个倒在椅子上睡着了,睡得很香。

  728时,洪水虽然退去,但往昔美丽的村庄、绿色的稻田和干净的河水都已面目全非,联塘村变了样子。心连心,在一起。城步统计人又与村民携手,开始了艰辛而充满温情的灾后重建工作……

  ——文章刊发于2017年7月31日《中国信息报》