风雨中的坚守

——长沙统计系统抗洪救灾纪实

来源:    发布时间:2017-07-31

打印本页

分享到:

   本报记者 魏琳 周碧红 通讯员 夏晓辉 闫思亚/

  73日零点12分,湘江长沙水文站出现了历史最高水位——39.51米!长沙全面启动Ⅰ级防汛应急响应,一场持续17天的缚洪之战在星城大地全面打响。高位洪峰之下,整个长沙瞬间变成遏制洪水猛兽的战场!

  人们看到,平日默默无闻、安安静静与数据为伴的长沙统计人,这一次却勇敢地冲在了抗洪抢险的最前线,在肆虐的狂风暴雨中守护着万家灯火,坚守着心中那份从不言表的担当。

      抗洪抢险冲在前

  630日,对于长沙人来说是个不眠夜。

  闪电划破黑夜,雷声震天动地,大雨一泄如注。

  湘江告急!浏阳河告急!沩水告急!一江六河全面超过历史最高水位!

  汛情就是命令。救灾!救灾!长沙各区县(市)统计局领导接到命令后,带领干部职工第一时间赶赴洪灾现场。他们制定值班日志、24小时轮流守堤,建立防汛动态群、随时更新汛情和上级最新指示;他们巡堤查险,查看有无裂缝、管涌等安全隐患;他们装沙袋、筑子堤,时刻掌握水位情况和河堤变化,确保人员安全……

  在湘江两岸——天心区统计局第一批由10人组成的突击队,奔赴南托街道滨洲新村防洪责任大堤,开始24小时轮流守堤;望城区统计局全体党员郑重地佩戴上党徽,并带上了印有“我是共产党员”字样的遮阳帽,值守在潇湘大道黄田村防汛路段。

  在浏阳河畔——浏阳市统计局局长陈傲冰赶到达浒镇金田村和金石村,详细了解受灾情况;雨花区统计局党组书记李先桃、局长刘波带队到浏阳河川河段水文站责任河堤,运送防汛物资;芙蓉区统计局干部职工坚守在远大路桥至营盘路大桥段河堤,一刻不放松。

  在捞刀河边——开福区统计局干部轮流巡查苏托垸片区白霞段河堤,不敢有丝毫怠慢。

  在沩水流域——宁乡县统计局干部职工冒着暴雨,踏着泥泞,紧急赶赴双凫铺镇合轩村,及时帮助受灾村民撤离。

  在靳江河堤——岳麓区统计局局长邓爱武带领防汛抗灾突击队值守在学士街道学泰村河堤上,筑起了一道坚固的防线。

  在学仕湖岸——长沙县统计局局长沈建民带队,顶着暴雨赶赴高桥镇维汉村,在学仕湖守堤、巡堤。

  ……

  暴风雨中,他们的身影是那样地清晰。

      故事不多宛如歌

  “为缚洪魔,坚守长堤。明月照路,江风助威。虫喧加油,蛙鸣鼓劲……我统计人皆英勇上阵,‘负重前行’。大江两岸,万众一心,众志成城,誓叫水龙俯伏,还我江平浪静,海晏河清。”这是望城区统计局局长冯德亮在74日凌晨巡堤时写下的感受。

  天心区统计局叶冰,还在哺乳期却主动提出上堤巡查。第一天巡堤,她全身湿透,得了重感冒;第二天在堤上开始呕吐、发烧,但硬是坚持值班。刘浩,顾不上家中被洪水淹没,毅然乘着武警的冲锋舟前往责任堤值夜班。由于山体滑坡,郑吉家的房子被毁坏,家里停水停电,但她像什么都没发生一样,按时上堤值班、按时催报表,没耽误一点儿工作。

  岳麓区统计局党组书记刘宏宇的宝宝才刚满月,妻子和孩子正是需要他照顾的时候,但人们看到他忙不迭地审核投资、房地产、商贸业等统计报表,一直在一线值守夜班。他说,防汛任务虽然艰巨,但统计报表也不能耽误,更不能在这个时候掉以轻心出现差错。

  开福区统计局李凤玉瞒着领导和同事,怀着两个多月的身孕在烈日炎炎下参加上堤巡查,让人心疼。

  望城区统计局纪检组长刘艺放弃休产假,主动请缨带队巡堤,并配合疾病防疫工作人员进行防疫药品分发。肖佳患鼻咽癌化疗初愈刚上班,就提出要值守夜班,最后在领导的强制命令下才换成了白班。还有文勇强,“狠心”丢下了即将分娩的妻子和病重住院的爷爷,坚守在防汛岗位上。

  宁乡县统计局党组书记熊海军的老家回龙铺镇被淹,他顾不上家中70多岁的双亲,一直在抗洪一线指挥。副局长刘志扬的老家灰汤镇也被淹,妻子因病住院,他却从早上7点到凌晨2点一直出现在沙河市场的救灾现场。年近六旬的邓东华,前一天在双凫铺镇合轩村抗洪抢险一线至次日凌晨2点,随后又主动参与沙河市场街道路面清淤工作,甚至忘记了时间。

  浏阳市淮川统计站的李明烽,负责城西社区和西正社区主干道处的抢险救灾工作。他和救援队一道,用皮划艇一趟又一趟解救被困群众送出至安全区域;为确保群众生命安全,他通宵值守,在雨中用扩音喇叭一遍又一遍广播,防止受灾群众擅自返回遭受风险;他“多管闲事”,紧急召集人帮助附近商铺转移财产,尽量减少经济损失……

  平凡的统计人,总是给人最多的感动。

      灾后重建暖人心

  77日凌晨522分,长沙防汛抗旱指挥部发布湘江长沙站水位退至警戒线以下。洪水远去,湘江温驯如初,两岸璀璨依旧。

  然而,令人痛心的消息也随之传来,宁乡县在这次特大洪水中受灾严重!初步统计,受灾人口达到81.5万,占全县人口的56%,全倒或部分倒塌房屋1.4万余间,毁损堤坝900多处,农作物受灾31.8万亩。另外还有70多条主要公路受损,13个乡镇停电,多个乡镇通信一度中断,造成直接和间接经济损失约90亿元。

  洪水无情,星城有爱。大家纷纷捐款捐物,把急缺物资送到灾区。

  77日上午,200把锄头、200只铲子、8台斗车、20箱矿泉水……长沙市统计局局长肖正波带队,把灾后重建的急需物资送往宁乡县巷子口镇官山村。肖正波现场询问了全村受灾情况,查看了被毁的道路和被水淹的庄稼以及被泥石流冲毁的房屋,还到受灾村民吴响明家中了解情况。他鼓励镇、村干部和当地群众:“上下齐心、协力互助、坚定信心,重建美好家园!”710日,该局全体干部职工捐款3.41万元用于灾后重建。

  77日下午,宁乡县统计局局长段志斌为双凫铺镇送去500吨水泥用于灾后重建;78日,该局又为双凫铺麦田中学转移安置点送去了凉席、被子、电热水壶等生活物资;710日,全局为抗洪救灾捐款近2万元。

  710日,岳麓区统计局干部职工再赴学士街道学泰村、雨敞坪镇嵇家山村,将2000元现金、20袋大米、40件矿泉水、12瓶茶籽油等送到了赈灾一线;711日,他们通过短信、微信和现场派发募捐倡议书等方式,筹集善款9000元,帮助当地农民重建家园,恢复生产。

  不仅如此,芙蓉、开福、雨花、望城、高新等区统计局的干部职工纷纷踊跃捐助了善款。长沙统计人用实实在在的行动,表达着自己灾后重建的美好心愿。

      催收报表没耽误

  特大洪峰过境时期,恰遇月度、季度、半年度统计报表,以及联网直报、农普改错等统计工作关键时间节点,长沙统计人防汛和催收报表工作两不误。

  这次长沙洪灾严重,辖区内乡镇、街道防汛任务艰巨,统计站工作人员大都到了抗洪抢险第一线,上堤日夜值守,部分“四上”企业办公场所进水,难以按时完成联网直报工作,给正常的统计工作带来了很大的麻烦。

  长沙县农普办考虑到镇街普查员大多在防洪抗灾第一线,便抽出业务骨干承担了所有的农普改错任务;在洪水退后,望城区统计局立即抽调业务人员和计算机人员组成统计应急服务小组,为受灾严重的企业提供上门服务,帮助他们重新调试网络,确保统计联网直报平台的畅通;芙蓉区统计局为确保专业人员在白天顺利开展报表催送工作,纪检组长欧军柱和副局长钟泽平坚持连续上堤值午夜班。

  76日,是商贸业月报关网时间。岳麓区统计局负责商贸业统计报表的唐薇在靳江河堤上坚守了12个小时后,拖着疲惫的身体又赶到办公场所严重进水的一家企业收集统计资料,指导他们异地报送报表;开福区统计局刘英、尹维艳等专业人员利用值守巡堤的间隙,主动指导企业报表,而黄敏、肖小冬在彻夜值守后仍毫无怨言直接回单位工作……

  暴雨洗礼后的古城长沙,风韵依旧;湘江两岸,风采依然。

  故事不多,宛如平常一首歌。平凡的长沙统计人用朴实的行动,述说着他们抗洪抢险和灾后重建不平凡的故事,一如一幅笔酣墨饱的水墨画,生动而美丽。

——文章刊发于2017年7月31日《中国信息报》