主导产业发力推动1-4月长沙工业增速提升

来源:    发布时间:2018-06-06

打印本页

0

  1-4月,在大型企业的强力支撑下,长沙工业主导产业快速增长,优势产业彰显活力,新兴产业蓬勃发展,发展动力不断汇聚,稳中向好的趋势进一步强化,增长速度继续提升。

  一、长沙工业经济发展的主要特点

  1-4月,长沙规模以上工业增加值同比增长8.2%,比去年同期增速提高0.7个百分点,比今年1-3月增速提高0.1个百分点,稳中向好的局面继续延续;分别高于全国、全省1.3和0.6个百分点,领先发展的优势继续保持。在中部六省省会城市中长沙排名第4,高于武汉和郑州。

  1、大型企业贡献突出。大型企业规模大,市场竞争力强,引领产业发展,增长贡献比较突出。1-4月,规模以上工业大型企业增加值同比增长12.8%,增长贡献率达88.3%;中型企业增加值同比增长3.4%,增长贡献率为7.0%;小微企业增加值同比增长1.4%,增长贡献率为4.7%。

  2、主导产业焕发活力。烟草制品、工程机械等主导产业生产形势较好,焕发活力,为工业经济增长提供较大支撑。由于上年同期基数较低影响,烟草制品业增长速度较快,增长贡献大。1-4月规模以上烟草制品业增加值同比增长14.0%,同比回升19.4个百分点;对全市规模以上工业增加值增长贡献率达42.8%,同比回升61.2个百分点。工程机械业继续推进转型升级,加速增长态势进一步巩固。1-4月规模以上专用设备制造业增加值同比增长8.6%,同比回升1.1个百分点;起重机产量同比增长54.3%、压实机械产量同比增长16.2%、环境污染防治专用设备产量同比增长40.8%。

  3、优势产业高速增长。电子信息设备制造业、电气机械器材制造业和轨道交通设备制造业三大行业龙头企业引领,发展优势突出,对工业经济支撑有力。1-4月,规模以上工业三大行业增加值增速分别为18.9%、13.3%和32.2%,合计拉动全市规模以上工业增加值增长2.6个百分点,增长贡献率达32.4%。从产量看,集成电路产量同比增长54.2%、印制电路板产量同比增长50.3%,增长势头强劲。

  4、新兴产业蓬勃发展。高技术产业、新兴产业保持较快增长,新动能不断增强,推动工业向价值链中高端发展,成为推动经济平稳增长和经济结构转型升级的重要力量。1-4月规模以上工业中,高技术产业增加值同比增长13.3%,智能制造示范企业增加值同比增长12.6%,工业机器人产业增加值同比增长107.9%。

  5、工业投资企稳回升。1-4月,全市工业投资同比增长24.4%,比去年同期提升21.7个百分点,工业投资对全市投资增长贡献率达到61.2%。制造业投资同比增长23.8%,其中专用设备制造业、汽车制造业、食品制造业、医药制造业和计算机、通信和其他电子设备制造业增长势头强劲,增速分别为54.4%、48.5%、45.6%、40.1%和31.8%。

  6、企业利润逐步平稳。1-3月,长沙市规模以上工业企业实现利润总额170.89亿元,同比增长8.1%,增速比上月提高5.3个百分点。在36个工业大类行业中,33个行业利润总额同比实现正增长,其中烟草制品业实现利润40.64亿元,同比增长14.9%;专用设备制造业实现利润36.38亿元,同比增长86.0%;通用设备制造业实现利润9.11亿元,同比增长20.4%。

  二、长沙工业经济存在的主要问题

  1-4月长沙工业发展保持稳中有进的态势,但是中小企业下滑、一业独大明显、优势产业增速回落等结构性失衡问题突出,今年稳中有增的表面下存在隐忧,全年仍然面临较大压力。

  1、一业独大存在隐忧。1-4月长沙烟草制品业“一业独大”明显,总量占比大,增长影响大。1-4月,长沙规模以上工业增加值中,烟草制品业占比达26.3%,对规模工业增加值增长贡献率达42.8%。如果烟草制品业今年不能持续保持高增长,长沙工业增长将面临较大的压力。

  2、部分行业增速回落。与1-3月相比,1-4月有一部分行业呈现回落之势。36个工业大类行业中,有15个行业增速回落,增加值总量前10大行业中,有6个行业增速回落,其中电子信息设备制造业回落2.8个百分点,汽车制造业回落1.2个百分点,专用设备制造业回落1.0个百分点。

  3、重要行业利润下降。电子信息设备制造业和汽车制造业是长沙工业的重要支撑,但今年受汇率下降、生产线改造等因素影响,利润出现下降。1-3月全市规模以上工业企业中,电子信息设备制造业利润总额0.93亿,同比下降77.9%;汽车制造业利润总额3.31亿元,同比下降64.1%。1-3月全市规模以上工业企业亏损企业亏损额18.80亿元,同比增长58.6%。

  三、促进长沙工业平稳增长的对策建议

  针对目前长沙工业经济面临的问题,要加强统筹规划,以园区为载体,以产业链为抓手,扶持中小企业,增加工业经济新动能,促进多点支撑发力,继续保持稳中有升的势头。

  1、提前统筹谋支撑。面对烟草制品业增速将要回落的不利情况,要统筹安排,及早谋划,加强生产运行和调度,挖掘增加潜力,确保弥补支撑,形成稳定合力。要深入大型骨干企业调研,掌握全年生产计划,早安排,早谋划,进一步发挥支撑作用,为长沙工业经济平稳增长提供支撑和贡献。要发挥三一、中联等骨干企业的支撑带动作用,重点抓好与烟草制品业经济总量相对接近的工程机械产业,在一定程度上减缓拖累,弥补缺口,化解压力。

  2、主抓园区壮产业。进一步推进“园区兴工”战略,发挥园区的引领和支撑作用。按照国家级园区两主一特、省级园区一主一特的要求,全力壮大主导产业,提高产业集中度,提高园区支撑作用。以园区为依托,围绕二十二条产业链抓发展,大力推进强链延链补链,因链施策,不断完善产业链。要将园区主特产业发展和二十二条产业链有机结合,每个园区集中力量抓好1-2个产业发展,全市形成特色明显、结构优化、竞争力强的产业梯队。

  3、发挥优势强支撑。要继续发挥电子信息设备制造、汽车制造、电气机械器材制造和轨道交通设备制造等产业优势,抓住市场,促进生产,改变增速回落的不利现状,进一步扩大对工作经济的增长支撑作用。特别是汽车制造业,要重点抓好广汽三菱、广汽菲克、长丰集团等龙头企业,全力加速项目和技改进度,争取新车型早上线,早生产,早投放市场,将订单变成产品,实现利润。

  4、推进政策扶中小。针对中小企业增长慢的情况,要加强经济运行监控,提高经济管理能力,加强调研,掌握企业的困难和问题,找准原因,想出办法,切实解决企业发展面临的问题,帮扶中小企业稳住生产。要切实推动长沙工业30条、人才新政22条和科技创新“1+4”等政策的落实,通过政策落实让企业真正享受到实惠,减轻企业负担,激发企业活力,将政策的“干货”转化成企业的“干劲”,将政策转化为经济增长的动力。

  5、加快进度增动力。积极培育市场主体,为经济发展增添新动力。要加快招商进度,争取实现当年引进、当年签约、当年开工,确保落地见效。要加快建设进度,积极把握工业投资企稳回升的良好形势,重点盯住工业企业生产项目,早竣工,早投产。要加快入规进度,加强摸底,掌握企业生产进度,引导企业入规,加强部门配合,按照规上企业申报有关规定,及时收集申报资料,做到成长一家、申报一家、成功一家。

[供稿:长沙市统计局]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]