2017年长沙市非公有制经济持续健康发展

来源:    发布时间:2018-05-15

打印本页

0

  2017年,在长沙市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施创新引领开放崛起战略,紧扣建设国家中心城市重点工作,大力促进非公有制经济持续健康发展,非公有制经济发展呈现良好局面。

  一、发展现状

  非公有制经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,为促进全市经济社会发展做出了重要贡献。

  1、经济总量稳步增长。2017年,长沙市出台并实施“长沙工业30条”、人才新政22条”、“科技1+4”、开放型经济“2+4”等政策及配套实施细则,推进供给侧结构性改革,形成了优化非公有制经济发展环境的政策组合拳。2017年,全市非公有制经济总量稳步增长,全市非公有制经济实现增加值6811.3亿元,比上年增长9.1%;占全市GDP比重为64.7%,与上年持平,非公经济已成为促进全市经济发展的主要动力,对全市经济增长的贡献率达65.8%。

  2、产业结构不断优化。2017年,全市非公有制经济第一产业实现增加值98.74亿元,比上年下降2.4%;第二产业实现增加值3386.62亿元,比上年增长7.8%,其中工业实现增加值2962.45亿元,比上年增长8.2%;第三产业实现增加值3325.94亿元,比上年增长10.9%。三次产业占比分别为1.5%、49.7%和48.8%,其中第三产业占比提升1.1个百分点,产业结构呈现优化升级态势,第三产业的较快发展有力促进了全市经济结构的优化。

  3、创业创新势头良好。2017年,全市新设立非公有制市场主体17.8万户,比上年增长27.2%。小微两创城市示范成效显著,小微企业新增4.4万户,小微企业营业收入12451亿元,小微企业新增就业人数16.42万人,小微企业技术合同成交额16.96亿元,小微企业拥有专利授权数新增5232件。777家民营企业认定为高新技术企业,万人有效发明专利拥有量27.08件,居全国省会城市第6。宁乡经开区获批国家知识产权试点园区,浏阳高新区获批中国产学研合作创新示范基地,晟通科技获评国家技术创新示范企业,蓝思科技成为全省唯一新入选中国500强企业。

  4、发展后劲不断增强。2017年,全市完成固定资产投资7567.77亿元,比上年增长13.1%,其中非公有制经济投资5711.4亿元,增长17.4%,占全市固定资产投资的比重达75.5%,项目引进和建设成果丰硕。长沙经开区引进三菱全球最先进发动机,年产4500万台高端手机终端的世界500强企业伟创力落户望城经开区;总投资350亿元的新一代高端柔性显示屏AM-OLED项目落户浏阳经开区,刷新了建国以来湖南工业单个项目投资纪录。

  5、财税支持力度加大。2017年,全市共落实非公经济各类专项资金15.23亿元,落实国家和省取消、停征、免征及降标的涉企行政事业性收费和政府性基金达24项,共计为企业减负约4.15亿元。税收贡献继续扩大,2017年全市非公有制经济实缴税金1022.35亿元,比上年增长22.7%;非公有制税收占全市税收的比重达55.3%,比上年提升3.1个百分点;非公有制经济税收对全市税收增长的贡献率达74.9%。

  二、主要问题

  近年来,长沙非公有制经济虽然总体保持平稳较快增长,但增速持续回落,同时还存在非公有制服务业经济总量偏小、新兴产业占比偏低、融资难等问题。

  1、下行压力依然不减。近年来,全市非公有制经济保持平稳增长态势,但增速呈现持续回落态势。全市非公有制经济增加值增速由2010年的17%逐步回落到2017年的9.1%,其中非公有制工业增加值增速由2010年的22.3%逐步回落到2017年的8.2%,未来依然面临较大下行压力。

  2、非公有制服务业占比偏低。从城市对比来看,长沙经济总量与国内发达城市的差距主要体现在服务业。从各地看,非公有制服务业是服务业的重要组成部分,占比均一般超过50%,如2017年成都市和西安市非公有制服务业增加值分别为4273.8亿元和2554.96亿元,占其非公有制增加值的比重分别为51.5%和64.5%,长沙非公有制服务业占比为48.8%,与同类城市相比依然落后。与此同时,长沙不断放宽民间投资准入领域,但非公有制经济在一些新兴领域占比依然很低。目前,全市非公有制经济仍主要集中在工业、商贸等传统领域;2017年全市非公有制工业增加值占全市工业增加值的比重为72.2%,商贸业非公有制占比超过95%,而金融业、公共服务等现代服务业和新兴领域虽有涉足,但市场份额依然较小。

  3、融资困局依然待解。当前,非公领域投资资金主要依靠企业自筹,增速远低于全市贷款增幅。2017年,全市非公企业自筹资金额达4327.36亿元,比上年增长17.0%,占企业资金来源的比重达61.5%;而国内贷款资金仅为717.50亿元,比上年增长0.8%,占非公投资资金来源的比重仅为7.3%。

  三、对策建议

  1、着力优化非公经济发展环境。继续贯彻落实国家、省、市关于扶持非公经济发展的政策,放宽投资领域和市场准入门槛,鼓励民间资本进入,在注册登记、人才培训、用地等方面继续提升服务质量,积极为非公企业排忧解难,努力为非公经济提供优惠的政策环境、公平公正的法治环境和优质高效的服务环境。继续开展扶持小微企业专项行动,为企业提供全方位的政策咨询辅导服务。加强资金支持,减轻企业负担,落实财政扶持资金,加强金融支持力度,创新融资服务举措,切实降低企业融资成本。

  2、着力推动非公经济高质量发展。非公经济代表着新时代经济发展的新动能、新业态、新模式,是经济高质量发展的关键一环。要将非公经济发展与新兴优势产业链发展有机结合,全力推进“建链强链补链延链”工程,深化“产业链思维”,构建产业链全景图、现状图,建立客商库、项目库,把握各产业链的关键、核心、高端环节,着力在高端装备与人工智能、电动汽车与新材料、信息终端与显示器件、生物健康与基因技术等方面,引进一批技术含量高、带动力强的龙头型、基地型、旗舰型项目,形成更多的千亿级产业集群。进一步完善产业链生态体系,按照“一链一策”、“一企一策”思路,制定培育与服务计划。集聚本产业链上中下游企业及高校、科研院所、金融机构等要素,建立产业链产业技术联盟,推进产业链上中下游合作与产销对接,全方位、多渠道推进产业链生态体系建设。进一步培育优势和新兴产业,以培育新动能、发展新经济为目标,建立面向国际国内的创新网络体系,推动新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,培育壮大北斗导航应用、集成电路、智能电力装备、移动互联网等新兴产业,大力发展检验检测、地理信息、基因工程等特色产业,努力提高产业核心竞争力。

  3、着力推动非公产业转型升级。推动智能化改造,支持非公企业把智能制造作为主攻方向,加快数字化、网络化、智能化改造,推进智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂建设。推动工业互联网发展,继续深化“互联网+制造业”融合,培育一批跨行业、跨领域的综合平台,解决企业数字化、网络化、智能化发展需求的企业级平台,加快互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。深化制造和服务业融合,加快发展服务型制造,支持一批服务型制造示范企业、项目和平台。加强生产性服务业布局,在研发设计、第三方物流、信息技术服务、电子商务、检验检测认证等领域构建起与主导产业发展相适应、相协调的服务体系。

[供稿:长沙市统计局    邹俊平]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]