长沙规模工业单位增加值能耗下降原因浅析

来源:    发布时间:2018-04-09

打印本页

0

  近年来,长沙市规模工业注重从产业结构升级、产品结构优化中挖掘绿色发展的内生性动力,既注重整体结构的提质,又注重内部优化改造,走出了一条产业升级优化、单位能耗下降、绿色成效显著的道路。下文我们从产业结构变化、工业投资情况、能源消费优化等方面分析长沙规模工业单位增加值能耗下降的主要原因。

  一、单位规模工业增加值能耗下降的深层次原因是工业产业结构的优化升级

  (一)产业结构优化显著

  规模工业产业结构优化首先体现在高加工度工业和高技术产业增加值占比提高上面。高加工度工业和高技术产业增加值占比增加是长沙规模工业实现单位增加值能耗下降的主要动力,2017年,长沙市高加工度工业实现增加值1248.27亿元,比上年增长13.9%,高于规模以上工业增速5.4个百分点,增加值占比达35.3%,比上年提升1.5个百分点;高技术产业实现增加值532.61亿元,比上年增长19.5%,高于规模以上工业增速11个百分点,增加值占比达15.1%,比上年提升1.1个百分点。从行业大类增加值情况来看,医药制造业增加值增长10.6%、汽车制造业增加值增长26.5%、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业增加值增长71.9%,电气机械和器材制造业增长19.3%,计算机通讯和其他电子设备制造业增长23.9%,增速分别比规模工业高2.1、16.0、63.4、10.8、15.4个百分点。

  规模工业产业结构优化还体现在高耗能企业占比减少上面。2017年(以当年12月月报名录库为准)长沙市六大高耗能企业843家,比2016年减少46家,占规模工业企业数的比重为29.4%,比2016年减少2.4个百分点。从行业分类来看,六大高耗能行业中化学原料和化学制品制造业减少27家,黑色金属冶炼和压延加工业减少9家,而非六大高耗能行业中汽车制造业增加6家,电气机械和器材制造业增加9家,仪器仪表制造业增加8家。高耗能行业增速明显低于规模工业增速,化学原料和化学制品制造业增速2.3%、非金属矿物制品业3.9%、黑色金属冶炼和压延加工业增速-5.6%,有色金属冶炼和压延加工业增速3.6%,分别比规模工业增加值增速低6.2、4.6、14.1、4.9个百分点。

  (二)产品结构有所优化

  终端产品与高附加产品比例增加,在延长产业产品链、增加单位产品产值的同时也减少了中间耗损,增加了单位能耗的产出。规模以上工业主要产品产量中,高耗能行业中的化学药品原药(万吨)产量下降35.8%、水泥(万吨)产量下降10.0%,而高技术、高加工度产品产量增长迅速,起重机(万吨)产量增长42.1%,机床数控装置增长10.1%;光电子器件增长15.4%;电子元件增长39.8%;新能源汽车产量比上年增长24%;运动型多用途乘用车(SUV)增长20.3%。

  (三)工业投资优化明显

  高技术产业投资增速一直高于工业投资增速是工业产业结构优化升级的基础保障。市2015年长沙高新技术产业投资同比增长35.3%,比工业投资高10.9个百分点;2016年高新技术产业投资增长36.8%,比工业投资高26.1个百分点;2017年高新技术产业投资增长37.6%,比工业投资高30.9个百分点。工业投资优化,高加工度和高技术产业的占比越来越高,为规模工业单位增加值能耗的下降提供了基础保障。

  二、能源使用效率提升、产品单耗下降是单位规模工业增加值能耗下降的重要原因

  (一)能源品种继续优化

  热值更高的能源消费品种占比继续提升,对减少工业生产过程中能源耗损、提高能源的使用效率具有重要意义。2017年规模工业能源品种结构继续优化,煤炭占比下降,天然气、电力、生物质占比提升,其中煤炭占规模工业能源消费量的比重为45.8%,比2016年占比下降0.1个百分点,比2015年下降5.2个百分点;天然气、生物质燃料占比分别为12.9%、3.0%,比2016年占比提高1.1、0.2个百分点,比2015年提高2.2、1.2个百分点。

  (二)产品单耗不断下降

  长沙市通过狠抓全社会节能降耗工作,坚决贯彻能效领跑者引领活动,通过建立节能降耗长效机制、延伸节能降耗工作的触手等,有效提高了节能降耗的管理水平。2017年全市重点监测的高耗能行业单位产品能耗下降明显,其中吨水泥综合能耗同比下降2.1%,吨水泥综合电耗下降0.6%,吨铝加工材消耗电量下降0.3%。

  (三)规模效益成效明显

  2017年长沙市规模工业能源消费集中度有所提高,集中供热、集中供电情况增多,规模效益明显,其中电力、热力生产和供应业综合能耗同比增长13.0%,比规模工业增速高8.9个百分点。2017年,园区规模以上工业实现增加值2222.05亿元,占全市规模以上工业比重达62.9%,比上年提升2.6个百分点;增加值比上年增长13.1%,比全市平均水平快4.6个百分点对全市规模以上工业增长贡献率达92.7%,比上年提升6.4个百分点。工业企业集群式发展,有效整合了园区政策、要素和平台优势,有利于企业拓宽、延长产业链,减少中间能源损耗,也为企业间协调减排提供了基础条件。

  随着长沙出台“加快推进长沙市工业新兴及优势产业链发展”、“科技创新1+4”等一系列支持工业发展的政策措施,长沙工业产业横向集聚和垂直整合的力度会越来越大,工业产业结构会在优化升级上面继续前进,长沙工业绿色发展的道路也会越走越宽。

[供稿:长沙市统计局    燕俊杰]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]