长沙工业运行总体平稳 增长动力仍待加强

来源:    发布时间:2017-10-11

打印本页

分享到:

  今年以来,长沙工业经济运行基本平稳,主要指标保持在合理区间,结构调整稳步推进,企业效益稳中向好。但同时也面临着宏观经济增长放缓、传统行业持续低迷、主要企业总体不快、发展后劲不足等不利因素挑战,加之外部不确定性因素仍然较多,下阶段工业运行的下行压力仍然较大。

  一、工业运行总体平稳

  1、工业生产平稳运行,企业效益增速提升。1-8月,全市规模工业增加值2213.9亿元,同比增长8.0%,比1-7月下降0.2个百分点,高于上年同期0.1个百分点、高于年初1.6个百分点、高于全国1.3个百分点、高于全省1.2个百分点。全市工业用电量同比增长10.7%,比1-7月下降1.0个百分点。从今年以来的生产运行看,趋势比较平稳,1-3月以来规模工业增加值各月累计增速分别为8.0%、7.5%、8.0 %、8.1%、8.2%、8.0%,总体围绕8%的平台正常波动,呈现下有底上有顶的平稳运行特征。从企业效益看,全市工业利润保持较快增长。1-7月,长沙规模工业企业实现主营业务收入6194.3亿元,同比增长8.5%;实现利润393.9亿元,同比增长22.7%,提升24.1个百分点。

  2、特色优势逐步凸显,新兴行业发展加快。随着产业结构调整成效的逐步显现,一部分新兴行业特色优势逐步凸显,实现快速增长。以蓝思科技为代表的电子信息设备制造业增加值同比增长22.9%,以广汽三菱为代表的汽车制造业增加值同比增长23.7%,以中铁重工为代表的轨道交通设备制造业增加值同比增长69.7%。上述三大行业合计实现增加值429.0亿元,占比19.4%,拉动规模工业增加值增长4.3个百分点,增长贡献率达54.1%。

  3、两高工业增势良好,产业结构继续优化。代表产业发展方向的高技术产业和高加工度工业加快发展。全市规模工业中,1-8月高技术制造业和高加工度工业增加值同比分别增长19.3%和12.8%,比全市规模工业平均增速快11.3和4.8个百分点;增加值占规模工业比重分别为15.5%和35.7%,同比分别提高1.0和1.1个百分点。采矿、耗能行业占比下降,1-8月采矿业增加值同比下降41.6%,占比为0.4%,同比下降0.3个百分点;六大高耗能产业增加值同比增长2.8%,占比为20.4%,同比下降0.4个百分点。

  4、园区支撑继续巩固,集聚效应不断增强。1-8月,园区规模工业实现增加值1402.3亿元,占全市规模工业比重达63.3%,提升2.7个百分点;增加值同比增长12.0%,比全市平均水平快4.0个百分点,对全市规模工业增长贡献率达90.7%。国家级园区发展较好,增速均超过10%,长沙经开区、浏阳经开区、望城经开区、宁乡经开区、长沙高新区增速分别为14.9%、14.8%、12.1%、11.1%和10.3%。

  5、主导行业明显回升,拖累作用有所减弱。烟草制品业和工程机械业作为长沙工业的传统主导产业,今年1-8月均实现了正增长,企稳回升迹象明显,拖累作用逐步减弱。1-8月烟草制品业增速由负转正,增加值同比增长1.6%,提升9.6个百分点;专用设备制造业增加值同比增长6.2%,增速提高5.9个百分点,对规模工业增加值增长贡献率达8.9%,重新步入增长的轨道,改变了自2011年以来增速逐年回落、近3年来负增长的状况。从工程机械产品产量看,1-8月起重机同比增长32.8%,挖掘、铲土运输机械同比增长62.6%,压实机械同比增长54.1%,表明工程机械业回升势头较好。

  6、先进制造投资加快,工业投资提质增效。1-8月,全市完成工业投资1457.1亿元,同比增长11.1%,扭转了年初的回落态势,优化了产业结构,稳住了回升势头。一是先进制造业投资快速增长。全市制造业完成投资1411.1亿元,同比增长13.9%,高于全市投资增速1.0个百分点,其中电子信息设备制造业、医药制造业和专用设备制造业增速分别为32.7%、34.1%和21.7%。二是高技术产业投资大幅增长。全市高技术产业完成投资498.51亿元,同比增长34.2%,增速自年初以来一直保持30%以上。三是高耗能制造业投资增速回落。全市高耗能制造业完成投资282.6亿元,同比减少7.2%,增速回落6.1个百分点。

  二、工业经济运行面临的挑战

  1、宏观经济继续走低。1-8月全国、全省规模工业增加值增速分别为6.7%和6.8%,均比1-7月放缓0.1个百分点。今年3月开始,全省增速连续5个月回落,从1-3月的累计增速7.3%回落到1-8月的6.8%。长沙虽然实现逆势提升,从1-3月的累计增速8.0%提升到1-7月的8.2%,但全省宏观形势不佳,对长沙工业增长形成了较大的压力。

  2、传统行业持续低迷。今年以来,有色金属加工业、化学原料制品业和非金属矿物制品业增速回落,对工业增长拖累明显。1-8月,有色金属加工业、化学原料制品业和非金属矿物制品业增加值增速分别为0.8%、2.2%和2.9%,低于规模以上工业增速7.2、5.8和5.1个百分点,同比分别回落18.8、2.5和10.9个百分点;三个行业合计增长贡献率为4.5%,同比下降23.9个百分点。

  3、新增企业入规较少。今年新投产企业较少,申报入规进度较慢,对工业增长贡献减弱。目前,共申报入规企业42家,同比减少26家,其中园区入规企业30家,同比减少17家;园区外入规企业12家,同比减少9家。

  三、几点建议

  在全国、全省工业增速回落的大背景下,长沙工业经济发展仍面临较大压力和问题。要进一步发挥优势强支撑,转型发展稳骨干,培育中小挖潜力,落实政策重效果,立足当前,着眼长远,精准施策,力促工业继续保持平稳增长。

  1、稳住骨干企业。发挥大型骨干企业稳定器作用,抓住关键少数,促进平稳生产,为工业经济增长发挥稳定支撑。全市抓好50强,各区县(市)、园区抓好10强,一企一策,全力稳生产;推进三一、中联结构调整,巩固稳定向好的发展态势。

  2、做强优势产业。要充分发挥龙头企业和优势产业的带动辐射作用,不断完善、延伸产业链,壮大产业规模。着重抓好电子信息产品和汽车制造业两大优势产业,充分发挥蓝思科技、广汽菲克、广汽三菱、比亚迪等龙头企业带动引领作用,为长沙工业经济提供持续稳定的支撑。

  3、培育增长动力。要切实抓好中小企业的培育,壮大企业梯队,为工业发展提供新的支撑。要加强招商引资工作,加快引进新项目、新企业。做到引进一家,就要建设一家,投产一家,尽快把一个个工业投资项目变成工业生产企业。要掌握企业生产情况,对可能达到规模以上标准的企业建立准入规企业名录,进行动态跟踪管理。要加强部门配合,按照规上企业申报有关规定,完善申报资料,做到成长一家、申报一家、成功一家。

[供稿:长沙市统计局]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]