张家界:金融市场发展步伐稳健 风险防控压力依然较大

来源:    发布时间:2017-09-06

打印本页

分享到:

  习近平总书记说:“金融活则经济活,金融稳则经济稳”。当前,金融已经成为衡量一个国家或地区经济社会发展最主要的标志,为经济稳定发展提供了持续动力。近年来,张家界金融业在全市经济平稳较快增长的同时,亦呈现出规模扩张、效益增强和服务提升的良好态势。立足当前经济新常态时期,“五大任务”和供给侧结构性改革持续落地,必须重新思考金融业发展如何定位、是否存在步伐过快、金融业去杠杆该如何落实、引导金融业脱虚向实该如何着力等问题,本文从金融业现状、问题和建议三个方面予以浅析。

  一、张家界市金融业发展现状

  (一)金融市场主体逐步多元

  当前,张家界市已经形成了以银行为主体,保险、证券、小贷公司和融资性担保公司等5类多元化发展的金融组织体系,全市金融机构数量不断增加,经济总量不断增长。截止2016年末,全市有16家银行业机构、15家保险公司、证券营业部3家、小额贷款公司3家、融资性担保公司4家。

  (二)金融市场发展步伐稳健

  一是银行市场规模扩大。2012年-2016年,全市金融机构存款余额从343.8亿元增长到683.1亿元,年均增长18.7%;贷款余额从246.8亿元增长到417.8亿元,年均增长14.1%,无论是存款还是贷款均呈现快速增长态势。截止2017年6月末,全市银行业总资产817.24亿元,比去年同期净增162.79亿元,机构营业网点222个,从业人员2938人。各项存款767.9亿元,同比增长22.7%,各项贷款504亿元,增长22.2%,银行对实体经济发展充分发挥了“助推器”作用。

  二是保险市场稳步扩张。一是保险机构快速扩张。全市市级保险公司15家,其中产险公司9家、寿险公司6家。下设区县镇分支机构64个,其中永定15个、武陵源7个、慈利28个、桑植14个。二是保费收入呈现高速增长。2016年全市保费收入18.05亿元,同比增长35.75%,高于全省平均增速12.68个百分点,增速居全省排第1位。其中,财产保险保费收入6.11亿元,增长22.89%,增速全省排第2名,比全省平均增速高8.29个百分点。人身保险保费收入11.95亿元,增长43.42%,增速全省第2名,高于全省平均增速12.4个百分点。三是赔付保障能力增强。2016年共支付各类赔款及给付4.86亿元,同比增长53.16%。其中财产险支付赔款2.43亿元,增长24.99%。寿险给付2.44亿元,增长97.49%。农业保险已赔款1833万元,同比增长9.51%。

  三是证券市场健康平稳。目前,全市3家证券公司营业部有从业人员60人,股民在营业部开户数9.53万人,股民账户资产26.96亿元,今年1-6月完成股票基金交易量113.33亿元。

  (三)金融业占GDP比重逐步提升

  2012年-2016年,全市金融业增加值由90663万元增加到204556万元,5年时间已实现翻番,金融业增加值占GDP比重由2.67%增加到4.11%,金融业对经济发展的贡献率不断增强。同时从税收角度看,今年上半年,全市各类金融机构缴纳各项税收2.2亿元,同比增长15%,占全市入库税收的10.2%,占地方税收的22.7%,主要得益于金融机构企业所得税和个人所得税增长较快。

  二、金融业发展中存在的主要问题

  金融是现代经济的核心,是全市经济的命脉。着眼未来,要推动全市经济的行稳致远,必须坚持问题导向,找准原因,切实解决存在的实际问题,对金融倍加呵护,确保金融在助推全市经济发展中发挥源源不竭的内生动力。

  (一)过度依靠以银行融资为手段的投资拉动可能难以为继。2017年上半年,全市金融机构存贷比为65.6%,金融机构存贷比在全省仅次于长沙市和湘潭市,排名第3位,说明我市将存款转换为贷款的运作较强,资金效益得到有效发挥。但从辩证的角度看,我市老百姓存在银行的钱大多又贷出去了,比衡阳要高出20多个点,在大湘西片区也是最高的,那么我们在未来的发展中一味地想盯住银行可能有些困难,当然要寻求发展我们还要做这方面的工作,但一定要把控好这个度量,我们的重点应该是要加大招商引资力度,通过包装一批重大项目,来吸引外来资本来张家界投资兴业。

  (二)金融风险的防控压力依然较大必须引起足够重视。具体而言,我市的金融风险防控可能表现在4个方面:一是谨防可能发生的房地产信贷风险。截止2016年12月末,全市房地产贷款余额同比增长7.5%,房地产贷款余额已经占各项贷款的23%,这个比例比较高,由于信贷资金在房地产领域的高度集中,那么潜在风险必然就不容忽视。根据人民银行数据显示,12月末,全市就有3家房地产开发企业共计1.53亿元贷款已形成不良,并且有涉及民间融资,这些风险向正规金融机构转嫁的风险问题务必高度重视。二是谨防地方政府债务置换对银行的影响。2015年和2016年分别置换银行贷款16.4亿元和26.2亿元,这些债务的置换分别占当年全市新增贷款额的50.7%和56.2%,即当年一半以上的新增贷款全部是给政府置换债务了,除过去2年置换外,还尚有较多的债务需要银行贷款置换,这意味着在未来连续几年将会给银行业带来较大不利影响。三是银行表外业务错综复杂风险较大。12月末,全市银行业机构表外业务余额70亿元,其中90%以上为委托贷款,最终大部分流向房地产等领域,增加了风险管控的复杂性。四是银行催收贷款和维权的难度较大。我市尚未形成多部门的联合惩戒机制,同时司法执行力不够影响了银行催款效果,如某县农商行的20多件合同纠纷涉及的1.17亿贷款,在缴纳82万诉讼费用前提下,仍没有一件执行到位。

  (三)保险业发展速度很快但保险密度还有较大提升空间。保险密度是指一个地区按人口计算的人均保费收入,保险深度是一个地区保费收入占该地区生产总值的比重,两者综合反映了保险的普及程度和保险业发展水平。2016年全市保险密度达1056元,较去年增加317元,保险深度3.63%,较去年提升0.86个百分点,与全省平均水平比较(保险密度1299.5元,保险深度2.84%)来看,保险深度比全省高0.8个百分点,但保险密度比全省低243元,按照2016年全市户籍人口170.87万人计算,全市保险业需增收4.2亿元方可达到全省保险密度水平。

  三、确保金融业持续健康发展的对策建议

  2017年7月14日-15日,第五次全国金融工作会议在北京召开,会议主要围绕三项主题:一是服务实体经济;二是防控金融风险;三是深化金融改革。其中最引人注意的是决定设立国务院金融稳定发展委员会,其目的就是要强化央行对金融发展的宏观审慎管理,严守不发生系统性和区域性金融风险的底线。站在统计工作角度,结合张家界实际,提出以下三点建议。

  (一)加强金融风险防控,维护辖区金融稳定。一是要积极稳妥化解政府性债务。政府债务置换其本质就是将时间短、利息高等短期债务展期成为时间长、利息低的长期债务,直接买单的就是银行,那么必然导致银行对全社会的其他信贷投放形成了分流和萎缩,且我市中长期贷款占比较高,这些将极大影响银行的现金流,也对银行的盈利能力形成影响,所以要争取将更多金融机构的资金引入张家界拓展业务。二是要构建多部门的联合惩戒机制。就是要调动一切可以调动的力量,尤其是公检法部门需充分对骗取银行贷款、逃避金融债务等违法行为进行最有效管用的打击和制约,通过开展金融债券案件专项整治行动,加大对逾期贷款和金融积案的清收力度,坚决遏制民间融资风险向正规机构传导。三是要因地制宜加强对房地产市场的管控。当前市城区房价出现了阶段性上涨,房地产企业拿地热情高涨,但政府要控制土地供应节奏,坚决打击囤房、炒作等扰乱市场秩序的行为,坚决遏制投机性购房需求,确保房地产价格不出现暴涨暴跌。

  (二)加强金融市场监管,切实提高管控能力。必须充分认识到管控是保护而不是束缚,有效的管控是金融业持续健康发展的必要保障。一是要强化监管职责。顺应国家监管的新形势,必须强化对互联网金融、小额贷款、保险机构等各种金融主体的监管,动态关注金融机构重大业务变动。二是形成动态联席商议机制。全市工商、司法等部门与监管部门、金融部门要密切配合,定期对可能存在的风险部门进行业务检查和指导,坚决取缔非法金融机构及其非法金融业务。三是充分发挥行业自律组织、舆论监督和群众参与的作用,形成多方监管的立体监管体系。

  (三)全面推进改革举措,加快普惠金融发展。改革就是“破旧立新”,就是要建立与市场相适应的金融秩序,尽最大可能引导资本“脱虚向实”,最终服务于实体经济。一是迅速加大农村产权抵押贷款业务规模。“三农”问题是根本问题,是民生问题,必须依托金融创新最大程度向农村倾斜,进一步办好慈利县土地经营权抵押贷款试点,同时要进一步探索向农村住房产权和林业产权进行覆盖,基于农业高风险实际,政府按比例向商业银行提供风险补偿基金,切实解决农村贷款难,融资难的问题,农民的增收才有较大的希望。二是要加大金融产品创新力度。银行要围绕实体经济多元化特征开发出符合市场差异化需求的金融产品,保险部门要围绕旅游、农业、电梯、餐饮、校园、医疗等领域加大责任保险的试点和推广,着力减轻各级政府的负担,有利于预防和化解社会矛盾。

  (四)实施金融人才战略,提高直接融资比例。一是要人才引进。事业兴旺,关键在人。要加快金融人才的引进,突破金融业发展的人才瓶颈,出台更多优惠的人才引进政策,培养一批懂国际金融、懂相关法律、懂金融模式的现代管理人才。二是要拓宽融资渠道。我市在资本市场的运作是相当滞后的,必须抓住资产证券化的机遇,积极培育企业上市融资,引进私募股权投资基金,促进全市融资结构的改善,确保张家界的上市公司份额能有较大提升,不断做大全市证券市场。

[供稿:张家界市统计局  刘    波]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]