湘西州规上服务业保持较快增长

来源:    发布时间:2017-12-06

打印本页

分享到:

  1-10月,湘西州规上服务业单位78家,实现营业收入27.61亿元,同比增长14.5%,增速较上月提高0.4个百分点,仍然保持了两位以上的较快增长态势。其中,38家其他营利性服务业企业实现营业收入7.08亿元,同比增长18.9%,增速较上月回落2.9个百分点,增速再次回落。

  一、规上服务业运行的主要特点

  (一)重点行业支撑作用明显。1-10月,在全州规上服务业18个行业大类中,电信、广播电视和卫星传输服务业作为服务业中最重要的行业,共实现营业收入14.67亿元,占全部规上服务业的53.1%,同比增长14.4%,对规上服务业营业收入增长的贡献率为52.7%,拉动规上服务业营业收入增长7.6个百分点,对全州规上服务业的稳定增长起到了明显的支撑作用。

  (二)新兴行业拉动作用明显。1-10月,规上服务业中,互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业、物业管理业、公共设施管理业、民办教育、文化艺术业等新兴行业营业收入增速明显快于传统行业,分别达到1573.9%、53.3%、44.6%、66.1%、950.3%、79.4%,这些新兴行业虽然单位较少、企业规模不大、经济总量也不大,但增速远远领先于其他传统行业,将引领服务业未来发展方向。

  (三)重点企业贡献突出。1-10月,在全州78家规上服务业单位中,营业收入上亿元的有5家,占全州规模以上服务业总数的6.4%,共实现营业收入17.12亿元,同比增长15.1%,营业收入占全部规模以上服务业营业收入的62%,对全州规上服务业营业收入增长贡献率为64.3%。占比不到百分之十的重点企业贡献了近三分之二的营业收入。从内部行业结构来看,全州规上服务业中的5家重点企业中,邮政业1家,电信、广播电视和卫星传输服务业3家,商务服务业1家。

  (四)新增企业拉动有力。新增单位是服务业发展的新生动力。2017年,全州新增规上服务业单位10家。这10家新增单位今年1-10月共实现营业收入7748.3万元,同比增长248.1%,拉动规上服务业增长2.3个百分点。新增单位中有8家属于其他营利性服务业,共实现营业收入6301万元,同比增长354.5%,拉动全州规上其他营利性服务业营业收入增长8.3个百分点。新增单位对全州规模以上服务业、尤其是其他营利性服务业的拉动作用非常明显,成为规上服务业增长的生力军。

  二、存在的主要问题

  (一)其他营利性服务业增速再次放缓。今年开年以来,规模以上其他营利性服务业企业营业收入的增速呈现一季度高开、三季度逐月回落、三季度高位振荡的走势,10月份增速再次小幅回落。原因有二:一是受大企业的影响明显。凤凰古城文化旅游投资股份有限公司是我州的一家大型服务业企业,其营业收入2015年度曾占当年全州营利性服务业企业营业收入的40%,而自从去年4月凤凰古城取消“一票制”政策后,该企业营业收入大幅下滑,到目前为至,此影响仍未彻底消除,1-4月该企业营业收入同比下降45.2%。由于该企业在全州规模以上其他营利性服务业中占比大,对行业增速影响明显。二是去年新进的几家规模以上其他营利性服务业企业,因为上年同期的高速增长导致基数过大,增速放缓,对其他营利性服务业的拉动力会逐月减弱,而今年以来还没有新进的规模较大的营利性服务业企业,导致全州规上其他营利性服务业增长后劲不强。

  (二)道路运输业营业收入持续下降,回升动力不足。道路运输业是湘西州规上服务业中占比重较大的重点行业,其营业收入在全州规上服务业18个行业大类中位列第四。1-10月,全州规模以上道路运输业10家企业 ,共实现营业收入2.1亿元,同比下降8.1%,降幅较上月收窄1.3个百分点。由于营业收入的持续下降,该行业在全州规上服务业18个行业大类中占比排位由上年同期的第2位降至今年的第4位。全州规上道路运输业营业收入下降的主要原因是受私家车数量快速增长、怀化高铁的开通、私运车交易活跃等因素的影响,导致公路运输大量的客源被分流,从2016年3月开始,全州道路运输业营业收入已持续下降20个月。为了争取客源,改善经营状况,今年年初开始,湘西长途汽车客运车票价下调近30%。近两个月来,全州规上道路运输业营业收入降幅虽有所收窄,但票价的大幅下调一方面吸引了部分客源,另一方面也导致营业收入回升难度加大。

  (三)商务服务业增速出现下降,旅游企业收入增长缓慢。商务服务业是我州规模以上服务业最重要的行业之一,在18个行业大类中,其企业个数最多,营业收入第二。1-10月,全州25家商务服务业企业共实现营业收入5.4亿元,同比增长9.3%,增速比上月回落2.1个百分点。我州商务服务业主要包括旅行社及相关服务、安全保护服务、人力资源服务和广告业等几类企业,其中旅行社及相关服务类企业16家,占四分之三,1-10月共实现营业收入4.6亿元,同比增长8.5%;安全保护服务类企业7家,营业收入6822.6万元,同比增长18.1%;人力资源服务和广告业都只有1家企业,营业收入同比分别增长-33.2%和46.1%。

  (四)行业结构不优,大部分行业企业少,规模小。在全州规上服务业中,占主导地位的有4个行业:电信、广播电视和卫星传输服务业,有企业12家;商务服务业,25家;邮政业,2家;道路运输业,10家。这四个行业企业个数占全部规上服务业的62.8%,1-10月共实现的营业收入24.38亿元,在全部规上服务业中占比高达88.3%。而新兴行业和与民生密切的行业如互联网和相关服务业、物业管理业、专业技术服务业、公共设施管理业、教育(民办学校)、卫生、文化艺术业、娱乐业,居民服务业、物业管理业等行业营业收入虽然保持高速增长,但主要还是由于新增企业的拉动作用,行业发展存在单位数量少、规模小的问题。1-10月,以上12个行业规上服务业单位共计25家,很多行业都只有1家企业,这12个行业共实现营业收入2.73亿元,在全部规上服务业中占比仅9.9%。行业发展的不平衡,易导致规上服务业的增速受个别行业的影响而波动较大。

  三、加快服务业发展的建议

  (一)提高认识,加强领导,推动现代服务业加快发展

  现代服务业作为国民经济的重要组成部分,在社会经济发展中的地位和作用越来越重要,是当前和今后一个时期增长潜力大、应该加快发展的产业,要把现代服务业与工业、农业一样放在重要的战略地位来抓。由于服务业范围广、行业多、牵涉面广、政策性强,而且目前的行政体制中没有一个统一的服务业管理部门,因此必须加强领导,统筹协调。建议州、县(市、区)两级政府要尽快建立服务业发展的协调机构和工作机构,规划协调现代服务业发展中的重大问题,进一步明确各职能部门的工作职责和工作目标,通过协调各部门的工作步调,形成抓好现代服务业发展工作的合力,并加强责任制考核,各县(市、区)服务业的发展要有明确的任务和目标,要对县(市、区)主要领导和有关部门实施考核,促进全州现代服务业的健康发展。

  (二)加快推进城镇化、市场化进程,做大服务业总量规模

  积极推进城镇化进程,提高市场化水平,是促进服务业发展,缓解就业压力,提高居民收入与消费水平,调节供求矛盾,做大服务业总量规模的一个重要突破口,我州服务业发展不快与州内城镇规模太小有很大关系。因此,要加快城镇化进程,鼓励农民进城务工,推进城乡一体化,统筹城乡经济社会发展,形成以城带乡,以工促农,城乡一体化的发展格局,促进城乡服务业发展。

  (三)多渠道增加投入,增强现代服务业发展后劲

  首先要发挥政府投资的引导和推动作用。引导服务业的发展方向,推动重点行业、重大建设项目的发展。各级政府每年要安排一定数量的服务业发展引导资金,主要用于重点服务业建设项目的贷款贴息和补贴,并根据形势发展,进一步加大引导力度,吸引更多的社会资金投入服务领域。其次要加强与银行的沟通,引导银行在独立审贷基础上,积极向有市场、有效益的服务业项目和企业发放贷款。再次要大力扶持符合条件的服务业企业进入资本市场,通过股票上市、企业债券、项目融资、股权置换等方式筹措资金,同时要积极向中央和省争取服务业引导资金,支持支柱行业重大项目的开发建设。

  (四)加快技术创新和人才培养,提升现代服务业整体水平

  要运用高新技术改造提升服务业,鼓励服务企业应用信息技术,实现信息管理网络化。以电子商务为龙头,推进服务业企业信息化。加快研发中心和技术开发中心建设,鼓励科研机构和高等院校的科技力量进入服务领域或创办服务企业,提高服务企业创新能力。加快培养和引进服务业所需的各类人才,特别是熟悉金融、保险、贸易、中介等专业人才。要加强服务业岗位职业培训,全面推行职业资格证书制度,提高服务业从业人员的职业素质。从而加快服务业内部结构和产业层次的升级,重点培育科技含量较高的行业,提高现代服务业的竞争力。

[供稿:湘西自治州统计局    何孝干]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]