衡阳市2017年四季度就业形势稳定 环境有待改善

来源:    发布时间:2018-01-12

打印本页

0

  在宏观经济社会稳步发展的基础上,四季度全市就业战线贯彻落实就业优先战略,制定实施更加积极的就业政策,突出做好高校毕业生、农村转移劳动力等重点群体就业工作,深入推进创业带动就业,大力做好各项职业培训,完善加强公共就业服务,全市稳定、扩大和促进就业工作成效明显,人力资源市场供求矛盾得到有效缓解,市场供需比例趋于均衡。

  一、四季度全市人力资源供求特点

  一是就业市场供需总量同比增加,呈现供求两旺的活跃态势。2017年四季度,全市用工需求人数比去年同期增加7350人,求职人数增加6051人,求人倍率增加0.01。从 2016年四季度至2017年四季度年全市人力资源供给一直供大于求,呈现供求两旺的活跃态势。

2016年四季度至2017年四季度全市人力资源市场供求状况

 季度

  需求人数()

 求职人数()

  求人倍率

 20164季度

  81502

  77517

  1.06

 20171季度

  90863

  86617

  1.05

 20172季度

  93589

  85768

  1.09

 20173季度

  101483

  95679

  1.06

 20174季度

  88852

  83568

  1.06

  二是第三产业需求增加,第一、二产业需求相应减少。从产业的需求看,2017年四季度,全市第一产业需求比重比上季度减少了0.82百分点;第二产业需求比重比上季度减少了5.46百分点;第三产业需求比重比上季度增加了6.28百分点。一二三产业需求人数所占比重依次为3.18%、34.24%和62.58%,第二、三产业仍是吸纳劳动者就业的主力军。

  从行业需求看,73.78%的企业用工集中在制造业、批发和零售业、住宿餐饮业、建筑业、居民服务和其他服务业,以上各行业用工需求比重依次为:22.73%、16.78%、15.55%、8.71%、10.01%。其中制造业的用工需求人数约2万人,占第二产业全部用工需求的50.2%。

  三是九成以上的用工需求集中在企业,其中民营企业用工需求占主导地位。从用工单位看,98.58%的用工需求集中在企业,其中私营企业、有限责任公司、港澳台商投资企业、外商投资企业和个体经营的用工需求较大,所占比例依次25.03%、13.9%、8.69%、9.42%和15.17%,国有企业和集体企业的用人需求比重仅为0.36%,机关事业单位的需求比重仅为0.15%。这与企业待遇不高,工作人员流动较大,而国企、机关事业单位人员一般较稳定,流动较小有关。

  二、存在的问题

  一是“隐性失业”显性化表现明显。随着经济发展转方式调结构进一步深入,依附于资源型、粗放型的传统行业企业经营持续困难,职工上班时间不饱和,部分企业采取轮岗、休假等措施来维护职工队伍稳定。如湖南衡山汽车制造有限公司在生产淡季时有60%左右的一线计件人员处于放假状态,放假时间一般在半个月左右。2017年一线计件工作人员全员上岗的时间仅为七个月。如衡阳衡拖农机制造有限公司这几年生产经营情况一直处于低迷状态,在7-9月份的生产淡季采取员工休假的方式来减少运营成本,其中7、8月份上班员工比例在45%左右,9月份上班员工比例为75%。

  二是新成长失业人员求职竞争激烈,高校毕业生就业困难仍比较突出。在求职人员中,失业人员占49%,失业人员比上季度人数减少约11994人,其中新成长的失业人员比重为13.9%,求职人数为11619人,就业转失业人员比重为23.51%,求职人数为19648人,其它失业人员比重为11.6%,求职人数9697人。新成长失业人员中应届高校毕业生为7095人,占新成长失业青年人数的61.06%。主要还是因为部分高校毕业生所学专业与企业用工岗位不相匹配,培养和使用存在一定脱节。如衡阳市恒飞电缆有限责任公司的人事部门反映现在企业更热衷招收技术学校毕业的学生或是有一线工作经验的业务能手,这类员工普遍比高校毕业生上手快、能吃苦、流动性低。

  三是一线操作工缺口较大,因待遇低招工困难,而专业技术人员求职压力较大。2017年四季度衡阳市生产运输设备操作工需求为23701人,占总需求的26.67%,供给为16466人,求人倍率为1.26,用工缺口为7235人。造成生产运输工人供求不平衡的主要原因是工作时间长,工作环境差,对员工要求较高且待遇较低,很多求职者不愿意到这些行业从事工作,而我市生产运输设备操作工的需求大,导致招工困难。如湖南光源输变电有限公司的人事部门反映他们一线操作工人的工资基本在2600元左右,招工过程中求职者大都认为待遇太低,因此很难招到人。四季度专业技术人员需求为7541人,而供给为14287,劳动力过剩6746人,求人倍率为0.5,相当于10位求职者争抢5个岗位。造成专业技术人员劳动力过剩的原因是工作环境较好,待遇较高,是很多求职者理想的工作。

  三、对策建议

  一是强化职业培训和就业服务,加大紧缺人才培养。积极落实后备劳动力的职业教育与职业培训,提高培训的针对性和有效性。教育部门要主动适应经济社会的发展需要,结合市场发展实际,加大专业结构调整力度,努力扩大紧缺专业的人才培养规模,优化人才培养结构,为产业部门提供人才和智力支持。同时继续加快人才培养体制和机制改革,在高等学校开展高职高专等定向培育,加快培养紧缺人才。

  二是要重点做好特殊困难群体和大学毕业生就业创业的帮扶工作。特殊困难群体由于自身条件的限制,在求职中处于弱势,而就业是他们维持生存的迫切需要,要重点帮扶、优先考虑技能要求低、保障程度高的公益性岗位。各高校要积极引导大学毕业生转变就业观念,不能眼高手低,应在实践中不断提升自身的综合素质。同时要加大大学生就业创业工作的统筹力度,借鉴先进地区的工作经验,集中整合各部门的政策和资源,疏通就业创业渠道,形成帮扶合力,为大学生提供更加优良的就业创业环境。

  三是积极推进创新创业,充分发挥创业促就业作用。“大众创业、万众创新”是培育新动能的重要方面,是促进经济增长的新引擎。通过创业带动就业,可以创造新的经济增长点和就业增长点。政府要拓宽融资渠道,加强部门联动,完善落实各项创业扶持政策,同时优化创业环境,为创业者提供良好的创业空间。创业者要转变观念,增强劳动创业信心,加强创业培训,提高创业质量,增强创业市场竞争力。

[供稿:衡阳市统计局    刘心如]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]