1-2月湖南规模以上服务业开局良好

简明信息022期

来源:    发布时间:2018-04-08

打印本页

0

  1-2月,全省规模以上服务业开局良好,呈现整体规模增长加快、新兴行业发展迅速、企业税负进一步下降、盈利水平不断提升等特点。

  一、营业收入增长加快,行业发展有亮点 

  1-2月,全省规模以上服务业共实现营业收入501.77亿元,同比增长19.0%,比去年同期上升2.5个百分点,高于全国平均水平4.9个百分点,在各省市中排名第4位。其中,其他营利性服务业实现营业收入160.36亿元,增长22.8%,比去年同期上升1.8个百分点,高于全国平均水平3.3个百分点。

  分行业来看,主要呈现三个亮点:一是继续保持普涨格局不变。34个行业类别中,除水利管理业和新闻出版业营业收入分别下降2.1%、19.7%以外,其他32个行业均保持不同程度增长。二是新兴行业较快增长。生态保护和环境治理业、互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、租赁业、研究和试验发展、文化艺术业、体育、娱乐业等现代服务业发展迅速,增幅均在20%以上。三是主体行业持续发力。虽然道路运输业、邮政业、专业技术服务业等超一半行业增长贡献同比下降,但主体行业电信广播电视和卫星传输服务、商务服务业、土地管理业表现不俗,分别实现营业收90.35亿元、82.96亿元、32.32亿元,同比分别增长9.5%、28.2%、42.9%,对整体的增长贡献合计达到44.5%,比去年同期上升了5.6个百分点。

  二、企业税负进一步减轻,盈利水平有所提升 

  1-2月,全省规模以上服务业实现税金及附加3.93亿元,应交增值税11.38亿元,合计15.31亿元,税负比率为3.05%,比去年同期下降0.31个百分点。分行业来看,新闻和出版业、软件和信息技术服务业、居民服务业、电信广播电视和卫星传输服务、机动车电子产品和日用产品修理业税负比率较高,均超过了4.0%,体育、文化艺术业、研究和试验发展、互联网和相关服务、商务服务业等15个行业税负均低于全省平均水平。分类别来看,内资企业中国有企业、股份有限公司、私营企业税负均低于全省平均水平,有限责任公司税负高于全省平均水平0.3个百分点。

  税负的下降,进一步提升了企业盈利空间。全省规模以上服务业实现营业利润43.89亿元,同比增长26.6%,比去年同期上升0.1个百分点。三大主体行业中,电信、广播电视和卫星传输服务盈利能力提升明显,实现营业利润21.24亿元,增长24.3%,营业利润率比去年同期提升了2.8个百分点;商务服务业营业利润增长最快,增幅达75.8%;广播电视电影和录音制作业实现营业利润8.70亿元,下降26.6%,但营业利润率达25.4%,仍是盈利能力最强的行业。

  注:本文数据为使用新标准GB/T 4754-2017《国民经济行业分类》汇总结果。 

  承办:服务业处
执笔:韩建芳
核稿:徐    林
责编:钟军德