积极因素持续累积 经济运行总体稳定

——1—10月湖南经济运行情况分析

决策咨询52期

来源:    发布时间:2018-11-20

打印本页

0

  今年以来,国内外环境复杂多变,全省部分经济指标稳中趋缓。但总的来看,全省经济运行总体呈现稳中有进、稳中提质、稳中向好的发展态势。下阶段,随着“六稳”相关措施加快落实落地,减税降费、缓解融资难等支持民营经济发展的政策利好持续释放,经济平稳健康发展的基础有望进一步夯实。

  一、经济运行的主要特点

  (一)实体经济活力增强。一是先进制造业持续发力。1—10月,全省规模以上工业增加值同比增长7.1%,比前三季度加快0.2个百分点。其中,高加工度工业、高技术制造业增加值分别增长8.8%和16.1%,装备制造业增加值增长10.7%,均快于规模工业平均增速;非公有制工业企业回升向好,增加值增长6.9%,比上半年提高1.9个百分点。二是新兴服务业增势较好。1—9月,规模以上服务业营业收入增长11.4%,其中其他营利性服务业营业收入增长20.5%,均比1—8月提高0.1个百分点。软件和信息技术服务业、租赁业、娱乐业等新兴领域营业收入分别增长34.8%、30.3%和35.2%。受快递业务快速发展拉动,邮政业营业收入增长19%,创年内新高。

  (二)内需结构不断优化。一是投资增长缓中企稳。1—10月,全省固定资产投资增长10.1%,比上半年回落0.2个百分点,但比前三季度回升0.1个百分点。其中,民间投资、工业投资分别增长23%和28.6%,同比提高9.8个和23个百分点。高新技术产业投资增长34.5%,比前三季度和去年同期分别加快10.1个和8.7个百分点。基础设施投资继续下降,但降幅比前三季度收窄2个百分点。二是消费稳定器作用增强。1—10月,全省社会消费品零售总额增长10.1%,比前三季度低0.1个百分点,由去年同期的低于投资增速2.2个百分点转变为齐头并进。消费对经济增长的贡献率持续提高。限额以上单位中,化妆品类商品零售额增长12.8%,同比加快6个百分点;受益成品油价格上调,石油制品类增长16.4%,同比加快5个百分点。

  (三)运行质量持续提升。一是减税降费稳步推进。1—10月,全省一般公共预算收入中,国内增值税收入增长14.2%,比1—5月低8个百分点;非税收入下降20.7%。1—9月,规模工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为91.96元,同比下降0.31元;规模以上服务业企业税金占营业收入的比重为2.8%,同比下降0.3个百分点。二是经营效益整体提升。1—9月,规模工业企业利润总额增长17.3%,高于主营业务收入增幅8.5个百分点;主营业务收入利润率为5.19%,同比提高0.38个百分点。规模以上服务业34个大类行业中,行业盈利面为85.3%,同比提高9.5个百分点。三是节能降耗成效明显。1—9月,全省万元GDP能耗下降5.11%,能耗增量为270.8万吨标准煤,预计可以完成全年万元GDP能耗下降3%以上的强度目标和能耗增量控制在500万吨标准煤以内的增量目标。

  (四)推进“六稳”扎实有效。一是就业形势保持稳定。1—10月,全省城镇新增就业71.6万人,失业人员再就业30.96万人,就业困难人员再就业10.73万人,均提前完成全年目标任务。前三季度城镇调查失业率分别为4.9%、4.8%和5%,保持在合理区间。二是金融风险有效管控。政府举债建设项目和中长期支出有效压减,存量隐性债务风险暂时缓解。有序处置重大风险隐患,8月末互联网金融机构整改后存量业务规模下降57.1%。全省金融市场融资中,直接融资占比超过30%,服务实体经济能力增强。三是外贸外资稳步增长。1—10月,全省进出口总额在去年同期增长50%以上的基础上继续增长25.3%。实际使用外资增长12.6%,明显快于全国平均水平;规模工业外商及港澳台商投资企业增加值增长11.9%,增速居各经济类型之首。四是市场预期向好。10月份,全省制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,高于上月0.2个百分点,比全国高1.7个百分点。同时,投资和消费缓中企稳、保持两位数较快增长,均有利于市场预期稳定向好。

  (五)人民生活明显改善。一是民生领域保障有力。1—10月,全省财政民生支出同比增长12.8%,占全省一般公共预算支出的比重70.8%。其中,社会保障和就业支出增长13.3%,城乡社区支出增长21.8%,扶贫支出增长116.8%。二是物价涨幅比较温和。1—10月,居民消费价格上涨1.9%,比前三季度扩大0.1个百分点;工业生产者出厂价格上涨3.5%,比前三季度回落0.1个百分点。三是民生实事扎实推进。1—10月,全省城镇棚户区改造开工24.88万套,开工率89.6%;农村危房改造14.88万户,超额完成4.88万户。城市救助水平336元/月/人,高于目标任务16元,累计保障647.98万人次;农村救助水平194元/月/人,高于目标任务24元,累计保障1118.65万人次。

  二、当前需重点关注的几个问题

  在宏观经济环境稳中有变的背景下,全省经济运行面临的困难仍然较多,尤其是发展后劲不足的问题需引起重视,主要表现如下:

  (一)重大项目投资下滑。1—10月,全省重大项目投资同比下降6.3%,低于年初(1—2月)增速13.9个百分点。从年内运行走势看,其增速基本呈持续回落态势,尤其在6月份由正转负后,降幅逐月扩大。同时,新开工重大项目计划总投资大幅减少,1—10月全省新开工重大项目计划总投资同比下降30.5%。此外,作为重大项目投资重点之一的基础设施投资下降明显。1—10月,全省基础设施投资下降8.9%,而上年同期为增长16.6%。

  (二)财政金融增长放缓。从财政看,自7月份以来全省财政总收入增速连续3个月回落。1—10月,全省一般公共预算收入同比增长6.1%,比1—9月低0.2个百分点,比上年同期低1.5个百分点。从金融看,10月末全省金融机构各项存款余额48852.3亿元,比上月末净减少530.3亿元,同比仅增长3.7%,比上月末低1.4个百分点,比上年同期低8.7个百分点,增速下行创年内新低;10月末各项贷款余额增长13.6%,比上月末和上年同期分别低0.4个和2.4个百分点。

  (三)部分关联指标回落。1—10月,全省全社会用电量和工业用电量同比分别增长10.7%和7.4%,比1—9月低0.8个和1.2个百分点。其中10月份工业用电量下降2.9%。1—10月,全省客货换算周转量增长2.5%,比1—9月低0.3个百分点,比上年同期低4.4个百分点。

  三、对全年经济增长的预判及工作建议

  总的来看,全省主要经济指标走势平稳,质量效益持续提升,新旧动能转换稳步推进,主要指标的匹配性提高,经济增长的稳定性和协调性增强,再加之中央“六稳”政策效应逐步显现,助推经济健康运行的积极因素持续累积。最后两个月,通过全省上下共同努力,加大工作力度,确保各产业增长韧性,全年经济增长8%的预期目标有望完成。

  (一)抓政策落实激发市场活力。今年以来,党中央、国务院针对经济发展新形势,明确提出“六稳”总要求,出台了一系列政策措施,我省也明确了相应的工作措施。要进一步增强责任意识,对标对表高质量发展要求,积极落实中央决策部署,抢抓年末生产的关键期,尤其是要结合我省实际,扎实做好“六稳”工作,找准薄弱环节,挖掘发展潜力,倒排工作时间,精准发力,集中攻坚,重点突破,把各项工作抓实、抓细、抓到位,确保各项工作措施落地。

  (二)抓投资消费扩大有效需求。一是继续扩大有效投资。要加快实施年度规划中的重大工程、重大项目,搞好相关服务,逐步形成前后接续、梯次推进的重大工程、重大项目,尽快形成实物工作量。针对今年以来基础设施投资增速下滑明显的问题,应在保持产业投资、民间投资力度不减、强度不降的同时,进一步保持适度的基础设施投资规模和力度。要按照国务院办公厅《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》精神,抓住国家加强基础设施领域补短板的机遇,聚焦关键领域和薄弱环节,加快推进已纳入规划的重大项目建设补短板。二是完善促进消费的体制机制。在加快《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》的具体措施落地的同时,进一步激发消费潜力,积极培育壮大体育、休闲、家政等新兴消费热点,着力扩大限上企业规模,优化限上企业结构,引进和培育总部经济企业,继续抓好电子商务物流快递协同发展,健全诚信体系和重要产品追溯体系,营造良好的消费环境。

  (三)抓创新引领增强发展后劲。加快实施创新引领战略,是增强经济发展后劲的关键之举,是推动经济发展保持中高速、迈向中高端的必由之路,更是破除我省经济增长、财政增收长期高度依赖烟草、工程机械等少数传统产业这一困局的必然选择。建议分产业链推进创新,以“一链一策”来促进产业建设,想方设法引进龙头骨干企业,依靠龙头企业来补链强链延链;以工业园区开发区为主要载体,以促进产学研结合、军民融合为抓手,内联外引和外向发展并举,主动布局一批前沿性、颠覆性的科技创新工场和重大民生科技工程,推动未来技术创新;加快科技成果转化,采取措施促进“双创”工作迈上新台阶。

  (四)抓企业服务提升发展信心。密切关注中美贸易摩擦带来的不利影响和企业实际经营面临的困难,扎实做好重点地区、重点产业、重点企业和主要经济指标运行监测,做好各项降低企业成本的措施宣传和贯彻落实,要深入企业一线,了解、跟踪和服务企业生产,及时回应企业诉求、优化审批程序,以实际行动帮助企业尤其是中小企业解决更多的实际困难,营造更好的营商环境,全面提升发展信心,支持企业做大做强。

 承办:综合研究室
执笔:黎雁南  朱继无  伍春阳  邹阳  谭兵农
 核稿:徐    林
责编:钟军德