发展基本平稳 后劲仍需增强

——7月份湖南工业生产运行情况分析

决策咨询37期

来源:    发布时间:2017-08-23

打印本页

分享到:

  7月份,全省规模工业实现增加值同比增长5.4%,增速比6月份回落1.9个百分点,月度增速出现较大幅度波动,但1-7月全省规模工业实现增加值同比增长6.9%,增速比上年同期快0.2个百分点,比上半年小幅回落0.2个百分点。工业经济月度增速虽有调整,但累计增幅相对平稳,工业经济稳中向好发展总体趋势基本没有变。

  一、7月份工业生产运行主要特点

  (一)汽车、通讯及电子设备制造业高速发展,支撑增长有力。一是汽车制造业率先发展。7月份,规模工业主要行业中汽车制造业实现增加值同比增长47.1%,远高于5.4%的当月规模工业平均增速,对全省规模工业增长贡献率达32.9%,拉动全省规模工业增长1.8个百分点。从累计增速看,1-7月,汽车制造业增加值同比增长48.8%,增速比全部规模工业平均增速快41.9个百分点,比上年同期提高14.3个百分点,对全省规模工业增长贡献率达27.4%,拉动全省规模工业增长1.9个百分点。二是计算机、通信和其他电子设备制造业快速增长。7月份,规模工业中计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长21.6%,对全省规模工业增长贡献率达26.7%,拉动全省规模工业增长1.4个百分点。1-7月,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长18.5%,比上年同期提高4.8个百分点,对全省规模工业增长贡献率达16.8%,拉动全省规模工业增长1.2个百分点。综合看,7月份,规模工业中汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业两大行业增长贡献率合计达59.5%,工业增长近六成主要靠这两大行业拉动。汽车产业、电子信息率先发展,已成为助推我省工业经济平稳向好增长的主要支撑。

  (二)烟草行业稳步增长,补短板成效初现。7月份,规模工业中烟草制品业实现增加值同比增长8.0%,增速比规模工业平均水平快2.6个百分点,对全省规模工业增长贡献率10.6%,拉动当月规模工业增长0.6个百分点。1-7月,烟草制品业同比增长2.0%,增速较上半年提高0.3个百分点,对全省规模工业增长贡献率2.2%,拉动规模工业增长0.2个百分点。从发展趋势看,自今年5月以来,烟草制品业增速由负转正,累计增速由年初下降8.6%,逐步回升到1-7月增长2.0%,对规模工业增加值增长贡献率相应由-15.6%逐步转变为2.2%,发展势头好转明显。尽管当前烟草行业增速仍在低位运行,但从对全省工业增长贡献率变动趋势看,应该说,烟草行业的企稳回升,为工业经济稳步发展作出了较大贡献。

  (三)电力、热力生产和供应业增速加快,增长贡献突出。7月份,受高温天气导致电力需求急剧增加影响,规模工业中电力、热力生产和供应业实现增加值同比增长9.9%,增速比上月快6.0个百分点,对全省规模工业增长贡献率7.9%,拉动当月规模工业增长0.3个百分点。1-7月,规模工业中电力、热力生产和供应业同比增长8.1%,增速较上半年提高0.3个百分点,对全省规模工业增长贡献率5.0%,拉动规模工业增长0.3个百分点。

  (四)两高工业来势好,产业结构持续优化。1—7月,全省规模工业中高技术制造业增加值增长14.4%,比规模工业平均增速快7.5个百分点,比上年同期快2.5个百分点,比上半年快0.7个百分点。1—7月,全省规模工业中高加工度工业增长12.2%,比规模工业平均增速快5.3个百分点,比上年同期快0.8个百分点;增加值占全省规模工业的38.4%,比上年同期提高0.8个百分点。

  (五)园区工业快速增长,集聚效应不断增强。从增速看,园区工业增加值累计增速自5月以来虽有所调整,但始终保持在9.0%以上增速发展。1-7月,全省规模工业中,园区规模工业增加值增长9.4%,比规模工业平均水平快2.5个百分点。从占比看,年初以来,园区工业增加值占规模工业比重始终保持逐步提高的良好发展势头。1-7月,全省规模工业中,园区规模工业增加值占全省规模工业的比重为66.4%,与上半年持平,比一季度提高1.8个百分点,比上年同期提高4.6个百分点。

  表1 2017年2-7月园区工业发展情况对照表

  单位:%

 

增加值增速

增加值占全部规模工业比重

1-2

9.9

63.3

1-3

10.9

64.6

1-4

10.4

64.7

1-5

9.8

64.8

1-6

9.7

66.4

1-7

9.4

66.4

  (六)非公经济加快发展,经济活力逐步提升。从增速看,受7月份增速回落影响,非公经济累计增速小幅调整,但总体仍快于规模工业平均增速。1-7月,全省规模工业中非公有制经济增长7.6%,比规模工业平均水平快0.7个百分点,比上半年回落0.6个百分点。其中,7月份,非公经济增加值同比增长4.1%,增速比6月回落2.9个百分点,比同期全省规模工业平均增速低1.3个百分点。从占比看,自年初以来,非公经济实现增加值占规模工业比重不断提高,经济地位逐步提升。1-7月,全省规模工业中非公有制企业实现增加值占全部规模工业的75.5%,比上半年提高0.1个百分点,比一季度提高1.5个百分点。

  表2 2017年2-7月非公经济累计增长情况对照表

  单位:%

 

增加值增速

增加值占全部规模工业比重

1-2

73.0

8.1

1-3

74.0

8.9

1-4

75.2

8.8

1-5

75.2

8.5

1-6

75.4

8.2

1-7

75.5

7.6

  (七)高能耗行业调整明显,去产能持续推进。从增速看,高耗能行业增速换挡明显。1-7月,全省规模工业中六大重点耗能产业增长0.6%,增速比规模工业平均增速低6.3个百分点,较上年同期回落5.4个百分点,较上半年回落0.1个百分点。其中,石油加工炼焦及核燃料加工业和有色金属冶炼及压延加工业调整幅度较大,增加值同比下降9.8%和2.9%;化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业和黑色金属冶炼及压延加工业维持低增速运行,分别增长1.9%、2.9%和3.5%。从占比看,高耗能行业占比稳步调整。1-7月,全省规模工业中六大重点耗能产业实现增加值占规模工业比重30.7%,与上半年持平,比一季度回落0.3个百分点,比上年同期回落0.3个百分点。

  表3 2017年2-7月规模工业六大高耗能行业增长情况

  单位:% 

 

增加值增速

增加值占全部规模工业比重

1-2

4.1

31.1

1-3

4.5

31.0

1-4

2.9

31.0

1-5

1.2

31.0

1-6

0.7

30.7

1-7

0.6

30.7

  二、工业经济发展面临的隐忧

  受市场需求欠旺、生产成本偏高、部分行业增长乏力等多因素影响, 7月份工业增速出现小幅调整。加之部分支撑行业在经过一段时期持续高增长后,即将面临市场一旦饱和所带来的“天花板效应”影响,我省工业经济下阶段发展存在一定隐忧。

  (一)市场需求欠旺。从投资看,1-7月,全省工业本年完成投资5070.3亿元,同比增长5.5%,增速虽较上半年提高0.5个百分点,但比去年同期回落5.4个百分点。其中,湘西、郴州、永州、常德、张家界和邵阳均出现负增长。工业投资持续低位运行,投资增速低于规模工业平均增速,一方面表明我省工业经济发展后劲稍显不足,另一方面也说明市场需求欠旺,企业发展信心不足。从产销率看,1-7月,全省规模工业销售产值占工业总产值比重97.9%,工业产销率虽比上半年提高0.2个百分点,但比一季度回落0.6个百分点,与去年同期水平持平。

  (二)生产成本偏高。一是工业用电价格偏高。电价高是我省工业经济发展中始终得不到解决的顽疾,工业用电成本高于外省,对我省工业竞争力以及工业经济健康发展的影响是不容忽视的。二是原材料成本偏高。1—7月,全省工业品生产者出厂价格指数106%,虽比上半年回落0.2个百分点,但从各构成行业价格指数看,原材料成本价格上涨明显。1—7月,全省生活资料类工业品综合价格同比上涨1.1%;用于生产消费的工业品价格上涨7.6%。其中,采掘、原材料、加工业三类工业品综合价格分别上涨24.4%、13.2%和4.7%。分行业看,1—7月,我省煤炭开采和洗选业、有色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业等原材料出厂价格分别上涨20.6%、35.8%、29.6%和20.0%。

  (三)部分行业增长乏力。一是专用设备制造业增长乏力。1—7月,规模工业中专用设备制造业增加值同比下降11.1%,降幅比上半年扩大5.3个百分点。从当月数据看,7月份,专用设备制造业增加值下降17.0%,回落幅度比6月份扩大8.3个百分点。二是有色行业回落明显。1—7月,规模工业中有色金属冶炼和压延加工业和有色金属矿采选业增加值分别下降2.9%和16.2%,降幅比上半年扩大4.6个和0.5个百分点。三是化学原料和化学制品制造业生产低迷。1—7月,规模工业中化学原料和化学制品制造业实现增加值同比增长1.9%,增速比上半年回落0.3个百分点。其中,7月份当月下降0.5%,比6月份下降4.2个百分点。四是基础性采掘加工行业生产低迷。1—7月,规模工业中非金属矿物制品业增加值同比增长2.9%,比上半年回落0.8个百分点;煤炭开采和洗选业和黑色金属矿采选业实现增加值同比分别下降27.5%和17.5%,降幅分别比上半年扩大0.8个和1.4个百分点。

  (四)部分行业需警惕“天花板效应”影响。汽车制造业是全省发展快、带动强的重点支柱行业。7月份,规模工业中,汽车制造业、通用设备制造业实现增加值分别增长47.1%和12.1%,增速虽比规模工业平均水平快41.7个和6.7个百分点,但与6月份比,增速分别回落12.7个和11.7个百分点。这些高增长型行业在经过一段时期高速发展后,一旦抢滩攻坚告一段落,势必将面临市场饱和,生产放缓的“天花板效应”影响。7月份部分高增长行业增速放缓或许是个“天花板效应”即将出现所释放出的市场信号,需引起重视,妥善应对。

  三、几点建议

  总体来看,7月份,工业增速短期小幅波动并未改变工业经济总体自年初以来逐步形成的稳中向好发展态势。但短期内,经济运行依然面临市场需求趋紧,工业生产成本偏高,部分行业发展低迷等不利因素影响。在当前工业经济运行新形势下,为促进全省工业经济持续稳中向好发展,建议着重抓好以下几个方面工作:

  一是要加强监测,注重指导。当前,汽车制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、烟草制品业、电力、热力生产和供应业等行业是稳定全省工业经济增长的主力军,要进一步加强运行情况监测力度,对发展过程中出现的异常情况,要加强监测,注重指导;对行业发展过程中遇到的困难与挑战,要深入分析,妥善解决,下大力气确保新兴行业不降档,支柱行业不失速,为下阶段全省工业经济换挡提速提供有力保障。

  二是要深化改革,注重质量。供给侧改革是提高工业生产质量,提高全要素生产率,提升企业市场竞争力的有力举措。在当前全省工业经济持续向好发展势头得到进一步巩固,工业提质增效成效初步呈现,大型企业生产规模逐步扩大,企业获利能力正逐步增强的新形势下,要顺应形势,大力推进供给侧改革,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,抓住推动工业持续向好发展关键,因势利导、重点推进,为工业经济稳步发展提供保障。

  三是要招才引智,注重创新。经济和社会的发展离不开人才。要充分发挥湖南高校人才资源优势,努力创造政策环境留住人才。大力实施高层次人才引进工程,制定更加优惠的政策措施,大力引进高层次科技人才、高素质管理人才、高技能实用人才。同时,注重发展创新对工业经济的带动作用。可以以企业创新平台、重点产业公共服务平台建设为重点,进一步加大产业创新能力建设。结合湖南工业发展特色,引导资金注入优势实体行业,积极培育战略性新兴产业,鼓励企业自主创新,吸收引进再创新。

  四是要注重帮扶,优化服务。当前,全省工业经济下行压力依然较大,尽管汽车产业、电子信息等新兴行业增势喜人,但依然面临价格持续走低、投资增长乏力、部分传统支柱行业出现天花板效应等不利因素影响,工业运行缺少新的经济增长点。建议加大招商引资力度,发挥财政资金“四两拨千斤”的乘数效应,引导社会资金更多投向实体经济,推进新兴行业发展壮大,积极培育工业经济新增长点。同时,进一步为企业提供优质服务,提升服务水平,支持企业搞好生产经营,帮助企业加快发展,共同营造亲商、富商、扶商的良好氛围。

承办:工业统计处
执笔:黄陈武
核稿:徐    林
责编:钟军德